首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  疫病防治
木炭治畜病
时间:2004/1/6 14:24:00  作者:     编辑:   阅读:1668次  语音编码:11913
  木炭可做兽药  即木柴没有充分燃烧所得的硬质物。
  1、 治疗家畜胃肠卡他  用木炭末90克、炒盐60克、甘草30克。共研末、开水冲服。
  家畜因消化不良或饮水不洁而引起的腹泻,可在日粮中添加3%的木炭末饲喂。
  2、母畜临产前1周  每天在日粮中添喂2%的木炭粉,不但对胎儿后期骨骼发育成长有益,还能预防产后自身发生瘫痪症。
  3、成年猪拉稀  可将木炭25克研末,每天早晚各喂50克木炭末,并视其猪体大少酌情增减。冬季猪腹泻,则可将木炭150~200克打成碎块,置于饲料表面,再将10~15克食盐均匀撒在木炭灰上,让猪自食,1~2天即止泄。
  4、羔羊痢疾  用木灰末30-50克,红糖25克,加水适量,1次灌服。奶山羊羔羊拉稀,则用木炭5克,磺胺脒、鞣酸蛋白各2克,矽碳银5片,混合研成细末,日分3次内服。家兔腹泻,在饲料中拌入一些木炭末,让兔自由采食。
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司