首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  疫病防治
灶心土治畜病
时间:2004/1/6 14:22:00  作者:     编辑:   阅读:1592次  语音编码:11915
  农家灶膛中的兽药伏龙肝  又名灶心土,即灶膛里烧焦的黄土。它性温味辛,有收敛止泻、温胃止吐、温中止血等功能。
  1.猪、羊消化道不良  伏龙肝100克、木炭30克、炒盐10克、甘草10克。将伏龙肝捣碎,加水煮沸数次,澄清去渣,用此液加研碎的木炭末、食盐及甘草混合灌服。
  2.牛羊翻胃叶草  伏龙肝300~500克、生姜100-500克煎水服下。
  3.家畜胃寒肚疼不食  伏龙肝150克、艾叶15克、共煎水1000毫升;生姜15克、大葱100克、大蒜40克、共捣烂,混入上述药汁中。大畜1次灌服,隔日1次,4次为1个疗程。
  4.耕牛风寒感冒、冷肠泄泻  伏龙肝400克、小茴香20克,研末,加开水1000毫升,搅拌后加白酒灌服。
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司