首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  养殖技术
如何在饲料中添加常用中草药
时间:2004/9/20 15:20:00  作者:     编辑:   阅读:1115次  语音编码:12281
    选用中医各科常用药和药食同源品,如山楂、大蒜、首乌、黄芪、生姜等,这些药物来源广,取材方便,价格便宜,而且无毒、无害、安全可靠;其中山楂、大蒜、生姜等还具有芳香味,能改善畜产品品质。
  饲料中添加中草药用量要适当:中药大部分是草本、木本植物,其体积大,热量低,在饲料中添加比例一般不应超过百分之12,预防用药一般不超过百分之5,治疗用药不超过百分之15,有毒中草药应更慎重选用,严格控制用量。
  饲料中添加中草药要注意就地取材:充分利用当地中草药资源,并根据中药材收获的季节性差异,适时调整中药材添加本方,药材,以减少药材储存、运输费用。
  饲料中添加中草药要注意卫生营养性:有的中药易变质,如捣烂的鲜大蒜在盛夏经2小时后,就会因其主要成分大蒜素挥发、氧化而失效。因而最好要现配现用。
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司