首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >> 其它 >>  疫病防治
提高家禽药疗技巧
时间:2003/9/5 14:55:00  作者:     编辑:   阅读:2079次  语音编码:12838
  1.药物配水或配饲料时,应掌握拌药的水或饲料量,以能在2小时内服完为好。拌药时应做到药、料均匀;注射药剂时,每次注射的液体量雏禽不超过0.2毫升,仔禽不超过0.5毫升,成禽不宜超过1.5毫升。
    2.使用抗生素类药物时,首次剂量应加倍使用。
    在治疗时可选用3-4种有不同抗菌谱的药物,以扩大杀菌范围。预防用药只用一种药物即可。
    3.不要频繁更换药物,如同一种药物连用2-3天仍不见效,才考虑选择新的治疗方案。
    4.每种抗生素不能长时间单一使用,否则极易引发耐药菌株。
    5.家禽被病菌感染之后,由于抵抗力降低,有时会有不同程
度的继发病毒感染。因此在使用抗菌药的同时,可加入抗病毒的药物。
    6.治疗的同时,要消除致病的不良因素。如消除放养密度过大、温湿度过高或过低、空气不好等不良因素。
    7.禽舍喷洒消毒药或带禽消毒时,容易诱发呼吸道疾病。因此应结合给家禽服用预防呼吸道疾病的药物。
    8.认真做好免疫、接种工作,每天观察禽只的采食、饮水、精神状况,发现异常应马上隔离治疗。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司