首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 其它 >>  疫病防治
提高鱼药疗效的五种方法
时间:2009/6/1 21:19:00  作者:于峰     编辑:于峰   阅读:2515次  语音编码:12927
    1.改进黏合剂。黏合剂的黏性要强标准小麦面粉是较好的黏合剂原料。对吞食性鱼类最好制成颗粒药饵或团状药饵。
    2.添加诱食剂。将具有浓烈香味的中草药如八角、白芷等研成细粉做诱食剂,以百分之10至百分之20的比例搀入鱼药中,或添加炒后具有农香味的大豆粉、小麦粉等,均有明显的诱食效果。
    3.使用药物载体。将鱼药先溶于少许水中,再均匀地泼洒在饵料上喂鱼;也可将米粒用鱼药浸泡后喂鱼。
    4.中西药结合。将中药搀入某些西药中,既能提高疗效,又能降低成本。如将大黄、黄芩、黄柏、穿心莲、辣蓼、地锦草等研成粉末,搀入磺胺类、呋喃类等西药中,可比单独使用中草药增效几倍到几十倍。
    5.区别防与治。在预防鱼病时,可先喂普通饵料,让体质健壮的鱼吃饱,再投喂药饵,使体弱、抢食力差的鱼吃药饵。在治疗鱼病时,则应先喂药饵,让健康的鱼和刚患病的鱼多吃药饵。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司