首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  疫病防治
特养饲料中如何添加抗生素
时间:2005/6/13 15:59:00  作者:     编辑:   阅读:2157次  语音编码:13462
    要严格控制添加的数量  在使用抗生素时,应按照抗生素的说明要求去使用,不要随意加量。如土霉素用作治疗特种动物疾病时,可在每吨饲料中添加10至15克,按产品说明书进行,过多添加,不仅增加成本,增强病原菌的耐药性,而且污染环境,降低效益。
    要严格控制用药时间  如果长期使用同种抗生素,会抑制肠道内某些有益微生物的正常生长和繁殖;若控制用药时间,可有效地限制药物在畜禽产品中的残留量。
    密切注意配伍禁忌  市场上销售的抗生素种类多,如果使用时不注意配伍禁忌,不但起不到预防治疗作用,还可能引起特种动物中毒死亡。如四环素类与青霉素、磺胺类、氯霉素有配伍禁忌。
    分清不同特种动物种类  不同种类特种动物、同种类种动物的不同生长阶段及体形大小、生产性能高低,对抗生素要求有区别。
    要与饲料混合均匀  使用抗生素时应制成预混剂,然后再拌入饲料中,这样一般较易拌匀。严禁将抗生素纯品直接拌入饲料,这样往往会因搅拌不匀,而引起特种动物中毒。
    编号:2005-5-199
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司