首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  农村常见病防治
别让“四高”闯入京郊农民新生活
时间:2010/5/20 9:52:00  作者:晏 子  来源:京郊日报  编辑:shench  阅读:3078次  语音编码:20252
    据《京郊日报》报道,5月14日北京市政府召开的首届北京健康促进大会上发布的《北京市2009年度卫生与人群健康状况报告》显示,高血压、糖尿病、超重、肥胖等“富贵病”已成为郊区居民的常见病,郊区慢性病率已逼近甚至超过城区。

    京郊农民的健康状况不容乐观,并非经济发展之罪,而是经济发展之后群众生活理念的问题。城市化的过程,不仅是物质条件的提升,更应是市民理念的形成。“四高”之所以被称为富贵病,就是因为这是在生活水平提高后,在体力活动逐渐减少的时候,人们不注意合理膳食与生活节奏所带来的必然结果。这“四高”发病率的城乡变化原因主要在两个方面,一是城市居民在高发病率之后,逐渐养成了健康生活的新理念,意识到好生活并不仅仅是好吃好喝,而是科学合理的营养结构与健康科学的生活方式。而另一方面,对于农村地区居民来说,富裕起来的他们尚未建立起科学的生活理念,还未形成健康的生活方式,无节制地吃喝,使得“富贵病”从城市转移到乡村。

    农村经济的发展带来的生活水平提高,不应该是农民对城市生活的简单复制。否则就真如一个曾广为流行的段子所说的那样:俺们刚吃上肉,城里人却开始吃大白菜了;俺们刚开上车,城里人却又开始骑上自行车了。

    城市化进程中,将有越来越多的农民在越来越富裕之中迈入现代城市生活。因此,新的生产、生活方式和理念的形成,对这些“新”市民来说就显得更为紧迫,因为它不仅决定了他们在新条件下的生产效率,更决定了他们在新条件下的生活质量。便捷、理性、科学的消费观念和生活方式,将引着这些“新”市民走向更加适意、更加健康、更加幸福的生活。在这同时,我们千万别让“四高”闯入他们的新生活。
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司