首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
罗非鱼介绍
时间:2010/6/4 9:27:00  作者:    编辑:guoq  阅读:2224次  语音编码:20330
罗非鱼具有生长快、养殖周期短、食性杂、繁殖力强、病害少、产量高等优良性状,而且肉质鲜嫩,骨刺少,因而深受消费者欢迎,成为世界各国主要养殖鱼类之一。我国六十年代初引进的有莫桑比克罗非鱼、尼罗罗非鱼、奥利亚罗非鱼、加利亚罗非鱼、齐氏罗非鱼、美丽罗非鱼,以及杂交种福寿鱼、奥尼鱼及红罗非鱼等。目前国内以养殖尼罗罗非鱼比较普遍,现重点介绍这种鱼的有关情况。 

(一)形态特征

尼罗罗非鱼属于鲈形目,丽鱼科。地方名:非洲鲫、越南鱼等。体形略侧扁稍高,体披栉鳞。各鳍硬棘尖锐,但无锯齿。侧线中断成二条。一般成鱼背侧青灰色,二腹面淡黄白色,尾鳍终生有明显的垂直黑色条纹。背鳍连续,棘发达,颌齿呈椎形状。

(二)生活习性

尼罗罗非鱼原产地为非洲东南部的淡水水域;由于移植的结果,现已遍及热带地区。尼罗罗非鱼属广盐性的热带鱼类,可以在淡水和海水中生长繁殖。但是在30%O以上的海水中仅能生长却不能繁殖。喜高温,水温26—35OC为最适温度,生长也最快,生存最高临界温度为400C,但抗寒能力较差,当水温低至10OC时,并且低温持续较长时间,会造成死亡。 

(三)食性

尼罗罗非鱼属杂食性鱼类。在天然水域中幼鱼摄食  浮游硅藻及其他藻类和小犁甲壳动物,成鱼食物种类很多,如各种藻类、嫩草、有机碎屑飞底栖动物和水生昆虫等,其掇食量大。人工养殖下可投喂米糠、麦麸、玉米等人工配合饲料。 

(四)繁殖和生长

尼罗罗非鱼具有性成熟早、繁殖力强、产卵周期短、口腔孵育等特点。我国南方地区(广东、福建),一般孵化后生长3—4个月,体长约在8—9厘米,—性腺可成熟。初次成熟的鱼,产卵量少,约100—150粒。每年产卵5—6次,产卵期从3月至11月。在自然水域中和人工养殖下均能产卵。尼罗罗非鱼生长迅速,养殖3—4个月,体重可达40—60克,10个月体重150—200克,最大个体可达500一700克。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司