首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
鲢鱼养殖中常见的几种天然饵料
时间:2011/3/17 9:48:00  作者:    编辑:guoq  阅读:2147次  语音编码:21355
    水域中天然生长和通过施肥培育的浮游生物是鲢鱼的极好天然饵料。浮游生物漂浮于水中生活,个体微小,一般肉眼难以看到,只有在显微镜下才能观察清楚。可分为浮游植物和浮游动物两大类。

    一、浮游植物

    浮游植物是自然水体中的原始生产者,它吸收水域中的氮、磷、钾等营养素和二氧化碳,利用光能进行光合作用而得以大量繁殖,成为水域中最基本的饵料资源。通常氮、磷、钾等营养元素含量高的水域,浮游植物生物量高,鱼产量也高。
    不同种类的浮游植物的饵料价值是不相同的。由于鲢鱼和其他鱼类一样不能消化纤维质、果胶质和几丁质等,因而很难利用如大部分蓝藻、细胞衰老的绿藻、裸藻等。能较好地消化利用如金藻、隐藻、硅藻和部分甲藻、黄藻、绿藻、裸藻、蓝藻等。

    二、浮游动物

    其主要以浮游植物和有机碎屑为食,是水域中的消费者。它的个体要比浮游植物大得多,但一般不超过5毫米。不少种类除主营浮游生活外,都能兼营底栖生活。浮游动物是鲢鱼摄食一部分,一般鱼类在幼鱼阶段都以它们为主要食料。主要的类别有原生动物、轮虫类、枝角类以及桡足类。
    1.原生动物:原生动物属单细胞动物,没有组织器官的分化,但有呼吸、排泄、生殖、感觉等机能。
    2.轮虫类:轮虫为滤食性,以浮游藻类、原生动物、细菌和有机碎屑为食。适应性很强,在各种类型的水域中都能生存,尤其在人工施肥的池塘、水库和河沟中更为常见。是各种鱼类幼鱼阶段的适口饵料。
    3.枝角类:枝角类俗称水蚤,又称红虫。枝角类广泛分布于湖泊、池塘、水库等水体中,主要滤食细菌、单细胞藻类及有机碎屑,生长繁殖快,营养价值高,是鲢的主要饵料。凡是枝角类数量较多的水域,鱼产量一般很高。
    4.桡足类:剑水蚤、镖水蚤等一类的小型甲壳动物称为桡足类,其多以浮游藻类为食,是良好饵料。

    鲢鱼除滤食水中的浮游生物外,还滤食有机腐屑。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司