首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
池塘主养草鱼规范化养殖技术
时间:2011/3/17 9:51:00  作者:    编辑:guoq  阅读:2201次  语音编码:21356
由于草鱼具有喜清水,耐高氧,贪食暴长和多病的特点,加之其养殖技术在许多方面不够规范,导致养鱼风险增大,甚至亏本

  根据多年的试验经验,我们认为“要想养好一池鱼,就要调好一池水,鱼病是防重于治”

  现将主养草鱼成鱼规范化养殖技术综述如下

  1.池塘条件

  池塘位置应选择水源充足、交通便利、电力充沛的地方;池形以东西长、南北宽的长方形池为好,池深3m,水深应保持2~2保担恚面积以8亩左右为宜;渔用水源要符合国家渔业生产标准,注、排水方便;池塘土质保水保肥力强;在池塘长边处设有投料台;还应备有3kw的增氧机

  2.鱼种投放

  所投放的鱼种要求体质健壮、规格整齐、无病无伤,有条件的应使自己培育、驯化的鱼种,外采的鱼种也要来源相同。
  放养模式以草鱼为主,适当配养花白链、鲫鱼、鲂鱼等;鲫鱼利用饲料碎屑能力强,在摄食时能翻动底泥,可促使有机物矿化,改善水质,且不与草鱼争食,可以作为次养鱼;鲤鱼由于抢食比草鱼强会影响草鱼吃食,所以要少放或不放,需放养时,鲤鱼种规格应小于草鱼种,数量每亩最多不超过100尾。
  主养草鱼净产1000kg/亩的放养模式是:草鱼100g/尾700尾,鲢鱼50g/尾300尾,鳙鱼50g/尾80尾,442001年第6期《中国水产》鲫鱼10g/尾500尾,鲂鱼25g/尾300尾,鲤鱼夏花100尾。

  3.投喂技术

  鱼种采用颗粒饲料经过一段时间的适应性驯化后,应继续坚持“四定”、“四看”的投喂原则。
  所用饲料应为草鱼专用颗粒饲料,使用蛋白过高或过低的饲料,会造成养殖成本核算或饲料营养成分不足。
  所用青料要鲜嫩、不变质。
  投喂颗粒饲料最好采用投饵机,使饲料撒落均匀,分布面广,避免因池鱼集中抢食,使规格小、体质弱的鱼吃不到或吃不饱;投喂颗粒饲料的次数为3~4月份每天三次,即早上8时半,中午11时半,下午3时,5~9月份每天四次,即早上8时,中午11时,下午1时半和3时半,每次投喂30min左右,投喂量以80%的草鱼吃饱为宜;投喂青草建议在傍晚或夜间进行,因白天投草,草鱼吃饱后,对颗粒饲料的摄食就差些。

  4.水质管理

  由于草鱼喜清水,而其食量大、排泄多,所以,池水要经常加水和排水,排出池中的排泄物和残饵,防止水质恶化,要保持池水透明度在30cm以上。
  具体操作规程是:4月1日至5日的晴天鱼池开始第一次泼洒生石灰,水深1m的池塘每亩施50kg,1保担淼氖150kg,2m的施200kg,根据水深具体掌握
  泼洒生石灰后的第二天要大量加水一次。
  5月底鱼池要施用第二次生石灰,每亩50-60kg,第二天大量加水。
  从6份开始起,鱼池每20d左右的早上8-9点,每亩池塘泼洒1保担2保担耄缌追世吹鹘谒质,以促使浮游生物的进一步形成石灰与磷肥要间隔15天使用。
  鱼种池要在6月20日左右重用一次生石灰,每亩水面60-75kg,第二天大量加水。
  7-9月的高温季节,池塘要保持最高水位,透明度不能低于30cm。
  在高温季节5-7d加水一次,每次加水不低于20cm,除勤加水外,每15d左右抽水一次,抽水前要先加水10cm,再抽老水,防止由于天气突变而浮头,一般阴天、雨天不抽水。
  池塘出现兰藻或“红水”时不能使用生石灰或氮肥,可大量换水后,再用磷肥来调节水质。
  如鱼类发病可用药物来治疗,但首先要把水质调节好。

  5.鱼病防治

  鱼病以预防为主,这也是草鱼精养的关键,因此,在整个生产过程中,大部分精力要放在鱼病防治上,严格把好每个环节的消毒关,并定期投喂药饵。
  根据经验,谷雨至立夏投喂药饵是预防鱼病的“黄金季节”。
  具体操作规程是:
  在投放鱼种前一周,放水20cm亩用生石灰125kg化浆后全池泼洒,做到“三白”,即:池底白、池埂白、池水白,以杀灭有害菌、寄生虫及野杂鱼,改良池塘底质,改善水质。
  4月底,鱼池要第一次泼洒敌百虫加食盐:每亩水面0.5kg敌百虫加5kg食盐,用凉水化开后全池泼洒,并在三天后加水一次。
  6月底至7月初,鱼池再施用第二次敌百虫加食盐,用法、用量同上,三天后加水一次。
  如泼洒敌百虫后突遇阴雨天气,要及时加水。
  5月初,鱼池要投喂加有敌百虫和食盐的药饵,以防止鱼类寄生虫和肠炎的发生。
  药饵的制作和使用具体方法是:将150-250g敌百虫碾成面用10kg凉水化开后拌入50kg麸皮中,等半干后,再把1.5kg食盐面拌入,20min后即可投喂,连服3d。
  草鱼得病的原因主要是水质恶化、老化、污染饲料霉变等。
  对草鱼所患的烂鳃、赤皮、肠炎病,可先加水,抽走一部分老水后重用一次生石灰,每亩75-100kg,第二天大量加水
  对患烂鳃病严重的池塘可在施用石灰一星期后,可每亩用0.5kg敌百虫和5kg食盐化水后全池泼洒,2-3d后大量加水一次。
  治疗草鱼中华鳋,水深1m的每亩施敌百虫0.5kg,1.5m的施0.6kg,2m的施0.75kg,再加0.75kg硫酸铜和0.2kg的硫酸亚铁全池泼洒,如遇阴雨天要及时加水,防止浮头、泛塘。

  6.日常管理

  坚持每天早、中、晚3次巡塘,及时发现和了解吃食情况、浮头情况、水质好坏、鱼体活动情况、有无鱼病发生等;及时清除池中残草及死鱼;高温季节,夜间要轮流值班,保证每小时巡塘一次,必要时开动增氧机;同时,还要坚持做好池塘日志,记录好每个生产环节,为今后完善管理措施、制定生产计划提供依据。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司