首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
老化低产池塘的冬春改造
时间:2011/3/24 9:37:00  作者:    编辑:guoq  阅读:2149次  语音编码:21409
  长期以来,不少的水产养殖户由于忽视了鱼池的清整,导致池坡倒塌,淤泥沉积逐年增加,使池塘变浅,载水量下降,鱼类活动空间变小,池塘生态条件恶化,疾病频发,导致成鱼产量大幅度下降。现介绍两种如何改造老化鱼池的方法,以供养殖户参考。

  一、采用泥浆机清整法  

  有条件的养殖户可采用此法。冬季池内留深20厘米左右的水,用高压水枪冲稀底部的淤泥,然后用泥浆泵连水带泥一起抽出池外,清完以后底部仍留5~10厘米厚的淤泥。接着封塘,氧化池底有机物,再用拖拉机对泥土进行翻耕,使被覆盖在深层的有机物氧化,然后清理池塘四周的杂草。池埂一定要加高到比常年最高水位高30厘米左右,埂宽1米左右。最后每亩用75千克的生石灰全池泼洒。此法适于养殖密度不太大的精养鱼塘。

  二、采用生石灰清淤法                       

  此法在冬春成鱼起捕后进行。放干塘水,经太阳曝晒或冷冻后挖去过厚的淤泥,铲除杂草、加高加固塘埂。每亩用生石灰300公斤~400公斤。方法是先用少量的水将块灰溶解,然后全池泼洒到池底的淤泥上,让其自然落干。使用生石灰后,池里不能有积水,需保证落干15天左右。

  改造好的池塘既大大减少池内的病原体和耗氧因子,改善养殖环境,又能提高水位,提高了水体的稳定性和放养容量。据实践,改造过的池塘养殖鱼虾蟹的经济效益是未改造利用的5~10倍。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司