首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  病虫害防治
棚室白粉虱的无公害防治
时间:2009/5/13 11:02:00  作者:     编辑:   阅读:2473次  语音编码:03214
  1.加强栽培管理。大棚温室秋冬第一茬种植芹菜、油菜、蒜黄等,白粉虱不喜食耐高温的蔬菜,使白粉虱难以安全越冬,又能节省能源。在育苗时,把苗房和生产温室分开,育苗前彻底用敌敌畏粉剂熏杀残留虫口,清理杂草和残株,培育“无虫苗”。
  2.黄板诱虫。将废旧纸板(长50厘米、宽30厘米)正反面涂黄广告色,干后再涂凡士林加机油,间隔2米,高出作物30~60厘米,挂于温室中,利用粉虱趋黄性诱杀。
  3.以虫治虫。有条件的地方可在温室白虱出现后,按白粉虱与寄生峰1∶2~1∶4比例,每隔两周释放丽蚜小蜂1次,共放蜂3次,能有效地控制白粉虱的危害。
  4.药剂治虫。白粉虱发生量较大时宜交替使用杀成虫与杀卵和若虫的农药。也可以在棚中放烟熏剂熏焖;每300平方米的温室面积,放百菌消烟剂点燃成烟雾后熏焖一晚,第二天早上放风,可有效杀死白粉虱,每隔5天1次,共熏2~3次,可消灭世代重叠的害虫。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司