首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  病虫害防治
棚室小菜蛾无公害防治
时间:2009/5/13 11:10:00  作者:于峰     编辑:于峰   阅读:2477次  语音编码:03217
  1.农业防治。蔬菜收获后,及时清除田间枯、残菜叶,及时翻耕菜降低田间虫口基数。尽量避免小范围内十字花科蔬菜周年连作,可与瓜类、豆类、茄果类等轮作或与大蒜、番茄等间作。并将生长期长的大白菜安排到较远的地方。
  2.诱捕成虫。利用小菜蛾成虫的趋光性,晚间设置黑光灯诱杀成虫,可减少虫源。
  3.生物防治。小菜蛾的天敌有蜘蛛、草蛉、青蛙、寄生性菜蛾绒茧蜂、菜蛾啮小蜂等,在天敌发生期应注意人工保护。有条件时,可人工释放绒茧蜂消灭小菜蛾。防止小菜蛾的生物农药主要有BT乳剂1000倍液或杀螟杆菌菌粉。提倡BT与化学农药轮用或混用。
  4.化学防治。应掌握在卵孵化盛期至幼虫二龄期用50%卡死克乳油,或5%抑太保乳油,或5%农特乳油均用1000~2000倍液在幼虫2~3龄期可用5%锐劲特悬浮剂,或10%除尺悬浮剂1500~3000倍液,或用50%宝路(杀蛹隆)可湿性粉剂800~1000倍液,或用20%丙溴磷乳油500倍液,或1.8%阿维菌素(齐螨素)2000倍液喷雾;也可选用2.5%溴氰菊酯(敌杀死)乳油2000~3000倍液,或2.5%功夫乳油3000倍液,由于小菜蛾易产生抗药性,因此,应轮换用药。


 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司