首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  病虫害防治
茄科蔬菜白绢病的预防
时间:2009/5/13 11:11:00  作者:     编辑:   阅读:2403次  语音编码:03218
  大棚茄子、辣椒在棚室环境条件下易发生白绢病,现将防治方法介绍如下:
  危害症状:茄子和辣椒,初期感病在茎基部,为淡褐色病斑,后变深色或腐烂,表面长白色绢状霉层,后期有栗褐色菜籽状的菌核。菌核在土壤中越冬,多雨季节露地栽培发生严重。棚室栽培,因湿度超过85%,易发生。
  防治方法:
  一、轮作及土壤消毒,实行三年轮作制,每亩施入50-100千克消石灰,调整土壤酸碱度为中性或微碱性。
  二、加强田间管理,拔除病株,携带田外烧毁。
  三、药剂防治。发病时在相干株基部及四周撒五氯厌基苯药土,药土用70%五氯硝基苯0.5千克,拌湿细土15~25千克,每亩用五氯硝基苯1.0~1.5千克,15天一次,连续次。也可用50%代森铵800~1000倍液,25%三唑酮(粉锈宁)可湿性粉剂2000倍液灌根。同时,可配合喷施“云大120”亩用20毫升,对水50千克,抗病效果更好。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司