首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  病虫害防治
高温季节瓜菜病毒的防治
时间:2009/5/13 11:12:00  作者:     编辑:   阅读:2465次  语音编码:03219
  每年6-7月份,地里的田瓜菜常因受到高温火灼的危害而发生病毒病。发病瓜菜表现为植株新梢不展,幼叶黄化、多皱缩,受害严重的,会造成花、果萎缩。防治措施如下:
  一、增施磷钾肥,促使植株生长健壮。
  二、对辣椒等瓜菜,改每穴单株栽培为每穴2-3株栽培,以增加密度来相互遮阳。也可以在田间间种高杆遮阳作物,或用遮阳网覆盖。
  三、如田块中已有瓜菜发生病毒病,在进行田间管理时,应先操作健株,然后操作病株;对重病株应及时拔除、深埋。操作病株后,必须用洗涤剂清洗双手和器械。 
  四、对未发病的瓜菜,用83增抗剂100-150倍和植健宝Ⅱ1000倍混合液喷洒进行防治,每隔7-10天防治1次,连续防治2-3次。对已发病的瓜菜,用小叶敌400倍和植健宝Ⅱ倍混合液,与高锰酸钾1000-1500倍交替喷洒,5-7天喷1次,连续喷3次。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司