首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  法律常识
“快递不让进村”缺乏便民思维
时间:2017/7/28 15:31:00  作者:郭文斌  来源:农民日报  编辑:wangjj  阅读:5771次  语音编码:39327
    近日,北京市昌平北七家镇白庙村禁止快递员和快递车辆进村,住在村里的人只能到村口取快递,增添了不少麻烦。该地区韵达快递及中通快递工作人员证实此事,称原设于村内的快递代收点也被取缔。对此,村委会一工作人员称,因此前有快递车撞到小孩,此举出于安全考虑。(7月24日《北京晨报》)
    在互联网时代,收寄快递已经成为生活的常态,而快递的“最后一公里”也早就打通,基本上都能够送到家门口了,即便没有送到家门口,也离家不远了。可现在居然出现快递不让进村的怪事,让人恍惚不知今夕是何夕的感觉。
    据了解,之所以出现“快递禁止进村”,是因为出于安全考虑,“快递车总在村里乱窜,有快递车碰到别人家小孩儿了,特别不安全。”的确,快递车乱窜碰到孩子,有安全隐患,这是不争的事实,但这却不是快递无法进村的理由。快递不让进村,最不方便的就是村民。报道中提到一位村民,因为不在家,收到短信后她只能叫了一个跑腿,花10块钱让别人帮她取了快递。如果没有“快递不让进村”的规定,就没有这样的烦恼了。
    “快递不让进村”不仅给村民带来不便,对于快递员来说,同样也不方便,更重要的是,村委会这样的规定,是否经过村民同意?其实,解决快递车撞到小孩子的问题的路径很多,可以教育孩子不要乱跑,要有安全意识,也可以要求快递员进村之后要慢行,只要给予足够的提醒和管理,所谓的不安全因素就可以解决掉。不能因为有快递员撞到孩子就不让快递进村,如果有外村人进入村内偷了东西,是否就不让外村人来了?除非什么都不跟外村人接触。可以说这是典型的因噎废食的做法。
    应该说,“快递不让进村”的做法毕竟只是个别,不足为惧,令人担忧的是,有多少地方也有“快递不让进村”的思维?这种做法是与时代背道而驰的,这种思维和逻辑是需要警惕的。
    一切以便民为核心,遇到困难想方设法解决,而不是一棍子打死,如此,才是正确的打开方式,也就不会再出现“快递不让进村”的荒唐怪事。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司