首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  法律常识
农民越来越信法
时间:2017/8/25 15:01:00  作者:杜成一  来源:农民日报  编辑:wangjj  阅读:4647次  语音编码:39628
    乡村法治近几年有哪些进步?带着这个问题,笔者走访了曾获“全国普法先进县”的黑龙江省富裕县的部分农民和县司法局的同志。
    绍文乡胜利村84岁的窦凤贵老汉非常高兴地说:“过去抓癞蛤蟆、掏鸟窝这些在咱农村司空见惯的事儿,通过法律宣传,连我小孙子都知道是违法的,现在村里的捕鸟网都没有了。”接着该村64岁的妇女主任刘会玲接过话茬:“就拿计划生育来说吧,过去越不让生,越打着游击超生,现在国家正式实施全面两孩政策后,每个家庭根据自身条件选择生育权,有的家庭还只要一孩子……”
    该村农机合作社社长李梦友说:“我们按照法定程序对土地进行整合、流转,农民带土地入股,秋后分红,农民的权益更有保障了。”
     “农民越来越信法了。”富裕县司法局宣传科的郑常玉科长说,“农民有赶集的习俗,我们会利用赶集日,把涉及人民调解、信访、婚姻家庭、禁毒等法律知识制作成小册子,在赶集时分发。自2011年8月启动‘法律集市’活动以来,已开展普法话动78场。事实证明,用贴近生活,群众喜爱的形式进行普法,更受基层干部群众的欢迎。”
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司