首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  法律常识
贫困户法律援助实现全覆盖
时间:2017/9/4 17:01:00  作者:靳克龙  来源:农民日报  编辑:wangjj  阅读:4236次  语音编码:39704
     “有了免费法律顾问,我们在处理涉及合同、土地等重大事务及邻里间的纠纷就有了主心骨,他们是这方面的专业人士,提的意见和建议我们放心!”日前,安徽省临泉县滑集镇杨金村贫困户马同新拉着司法所长张磊的手高兴地说。
    今年以来,滑集司法所将精准扶贫与法律服务职能相结合,充分发挥职能优势,为贫困群众构筑了法治“守护墙”。
    当好“三员”,即法律宣传员、法治辅导员、纠纷调解员,帮扶人每季度不少于两次到帮扶村、帮扶户送法送服务。强化“三全”。全覆盖,法律服务对象覆盖全镇贫困村、贫困户、贫困人口,服务项目包括法律宣传、法律援助、法律咨询、公证等全部司法行政业务和涉法事务代理;全方位,做到法律宣传到村到户,法律顾问到村到户,法律援助到村到户;全无偿,为贫困群众提供的全部司法行政业务和涉法事务代理全部免费。做到“三无”,即“无门槛、无等待、无缝隙”。法律援助、纠纷调解、司法救助等民生工程经费,无条件对贫困群众优先安排、适当倾斜。将法律服务程序、人员、联系电话等内容在贫困村的醒目位置公开公示,贫困群众可以直接联系帮扶人,属其职责“直办”,非其职责的“帮办”。办案过程强调“依法办结”,以最短的时间使受帮群众得到及时、快捷的帮助。
    目前,该所已发放农村精准扶贫法律宣传资料1000余份,组织开展法制宣传活动6场次,调解贫困村矛盾纠纷89件,提供法律咨询378人次,为贫困群众办理法律援助案件26件,挽回经济损失10余万元,全镇8个贫困村法律顾问实现了“全覆盖”。     
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司