首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >> 其它 >>  新良种
非洲雁
时间:2019/4/11 7:56:00  作者:    编辑:guoq  阅读:90次  语音编码:44700
 分类: 水禽、鸭科、雁属非洲雁(The African Wild Goose)原名为美洲香鹑,是草食水禽,鸭科雁属。身像鹅身,嘴短而窄呈凸状,上有一红色肉瘤。尾巴特长,是鸭的1.5—2倍,多时下垂。爪似鹰爪,非常锐利。羽黑白色或墨绿色,有时身子呈拱形,非常好看。
  
  原产于南美洲和中美洲热带地区,引入非洲后又名非洲雁.生活于非洲水浅沼泽地带,不太喜水的两栖飞禽。特征是红脸、白羽、黑背、黑尾,长成后有飞翔能力,抗性强,没有群体疫情。
  
  食性杂,好管理,生长速度快,三个月平均体重十公斤。肉质丰厚、营养丰富,据李时珍《本草纲目》记载鸳鸯肉富含天然性激素,食用可益精血补肾虚,有滋阴壮阳、延缓衰老、强身健体功效。
  
  烹饪与鸡、鸭、鹅相似,但是个性明显不同,具有浓郁的野味特征,肉含蛋白质20.98%,其肉质细嫩、口感醇香,野禽味鲜美,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇,营养丰富的绿色保健食品,并含有人体需要的多种氨基酸和不饱和脂肪酸、维生素、微量元素,每100g肉中含有Ca46.6mg、Fe27.1/mg、In14.5mg、mg2.39mg。
  
  具有解瘀血、解毒、解血热的功效,是脾胃病、肝炎、肾虚、阳萎、冠心病、高血压和动脉硬化患者十分理想的食疗珍品。可与大雁肉媲美,是集观赏、滋补、药用、肉用于一体的吉祥物,饲养方法与家鸭相似。
  
  近年来不少地方和国家进行人工试养,国际上非洲雁生产有迅速发展的趋势.欧美许多国家,如法国、德国、荷兰、丹麦、意大利、美国和加拿大等,都非常重视发展非洲雁的生产.法国养雁总数的50%以上是非洲雁。
  
  我国的辽宁省、黑龙江省等省市进行了人工试养,并取得了很好的效益。 雁肉为紫红色,丝状,肉质特鲜美可于山里,雄鸡、山鸡、树鸡等野禽肉相媲美,其营养价值比鸡、鸭、鹅高出多少倍,辽宁省农科院曾做过全面化验分析,雁蛋可用来助治疗心脏病。
  
  雁蛋通过加工成咸蛋,蛋黄红色、淌油,吃到嘴里满香味,其咸蛋比鸭蛋口感更高一筹。 成年公雁4.5至6公斤,母雁1.8至2.5公斤,四个月龄可达3.5公斤即可上市出售。产蛋日龄210天,年产蛋120—140个,蛋重一两半至二两左右,蛋重随饲养年限增大,玉白色。 非洲雁易饲养,好管理,饲养成活率高,一般情况下不易染任何病症,抗病力特强。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司