首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 苹果 >>  病虫害防治
苹果早期落叶病将严重发生
时间:2009/6/1 8:59:00  作者:     编辑:   阅读:3065次  语音编码:04568
    一、早期落叶发生较早,较重的原因
    上年冬季的冻害严重消弱了树势,降低了树体抗病能力,导致不少果园果树发生不正常,叶片黄绿而少,坐果差,剖视果树主干,主枝分叉处仍可见冻害现象,树势弱,腐烂病严重,这将大大降低树体对病害的抵抗能力。
    上年早期落叶发病比较严重,越冬菌源数量大,为当年的初侵染提供了大量菌源。
    花后至麦收前不少果区雨水常年多,对病害发生有利。 
    花后至麦收一些地区气温反常,忽冷忽热,有利病害的发生发展。
    北方七省果区只要七月份以后雨水偏多,苹果早期落叶病的大流行将不可避免,一旦造成流行,不但对当年而且对下一年的产量、长势都会产生严重后果。红富士苹果以褐斑病为主,红星将以斑点落叶病和褐斑病为主,当前要认真抓紧喷施杀菌剂,积极防治。
    二、建议 
    1.不套袋果园:可以交替选喷下列杀菌剂,是否加杀虫剂应视虫情决定:
    ①500倍果优佳加600倍多菌灵;②600倍扑菌灵;③800倍病立除;④600倍必得利;⑤400倍多抗霉素;⑥800倍净菌霉素。
    2.已全套袋果园:可不加用果优宝,选喷上述任何一种杀菌剂,也可选用400倍绿得保。
    实践证明在使用杀菌剂时如能加用叶面肥,如600倍金叶康或600倍旱地龙和助剂1500倍加倍威或助杀手,防效会更好。
    民进山西省委农工委 马恩正
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司