首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >> 其它 >>  新良种
棕斑鸠是什么鸟类?
时间:2021/9/18 9:25:00  作者:    编辑:guoq  阅读:106次  语音编码:50456
棕斑鸠为鸠鸽科斑鸠属的鸟类,别称蓝肩斑鸠,分布于非洲、阿拉伯半岛、伊朗、前苏联、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、可能人工引入土耳其、巴勒斯坦、叙利亚、澳大利亚以及中国大陆的新疆等地,一般栖息于沙漠、半沙漠以及绿洲及矮树丛生之地。


棕斑鸠体小,约25厘米,尾长而翼短,与灰斑鸠区别在体型较小,无黑色颈环,色彩较深,更似欧斑鸠。无欧斑鸠那种颈部和翼上的图纹,但具带黑色斑点的褐色颈带。外侧尾羽羽端白,具独特的蓝灰色翼斑,虹膜褐色,嘴灰色,脚粉红色。


棕斑鸠栖息于荒漠、半荒漠地区的绿洲树丛间以及村庄及小镇附近,通常在地面觅食植物子、果实和芽,也嗜食谷物。通常每年可产2~3窝卵,营巢于各种树上、灌丛、荆棘丛、林或仙人掌丛中,亦经常营巢于房屋的阳台、墙壁上或房檐下。

棕斑鸠主要危胁是来自人们的捕杀和毁巢取卵,其次是化学农药的不合理使用,现在已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司