首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  疫病防治
野猪猪瘟的防治方法
时间:2022/8/30 10:44:00  作者:  来源:帮农网  编辑:sunrui  阅读:56次  语音编码:51481

  一、野猪猪瘟的症状

  猪瘟病在临床上有急性、慢性之分。非典型猪瘟为多。

  (1)体温一般升高到40.5~41.5℃,任何抗生素药物用之均无效。

  (2)食欲显著减少,甚至废食。病初常感口渴,常在喂料时走到食槽,吃一二口,慢慢又走开。

  (3)即使在温暖的天气,病猪也喜欢堆叠或嵌人褥草内,静卧时发出一种嘶哑的呻吟声。

  (4)病猪眼常有脓性分泌物,甚至将上下眼睑黏连,步态摇摆、失调。

  (5)病猪的耳尖、四肢内侧、尾根、阴户或包皮等可见出血点,黏膜发绀。

  二、野猪猪瘟的剖检

  (1)特点为出血,最常见于肾和淋巴结。肾色苍白,表面和切面都有针尖状出血点,全身淋巴结(尤以肠系膜淋巴结)边缘出血,切面呈红色镶嵌大理石纹。其他脏器如膀胱、心、咽喉、胃和胆囊等有时亦可见出血点。膀胱出血点在临床上较多见。

  (2)脾梗塞的形成是猪瘟最有特异性的病变,即常在脾的边缘和尖端形成大小不一的疱,黑色,形如钢丝锯齿状。

  (3)大肠的病变以钮扣状溃疡为特征,常发生在结肠初段,溃疡圆形,边缘突起,中间凹陷处黏附沉渣,呈同心圆。

  三、野猪猪瘟的预防

  (1)认真贯彻防重于治的方针,按程序注射猪瘟兔化弱毒疫苗,是预防猪瘟发生的最有效方法。防疫时应注意疫苗质量,针筒、针头应严格消毒,做到一针一猪,至少做到一圈一针。有病的猪不能做预防接种。

  (2)防止疫病的扩散,平时必须做到不随便宰杀病猪,不到处乱扔病死猪及病死猪的粪便,不食病死猪肉等。猪场必须做到自繁自养,对进出猪只执行严格检疫制度,做好饲养管理和环境卫生工作等。对发生猪瘟的猪场,应采取如下几点措施:

  第一,立即将发病猪场内的健康猪只及周围受传染或受威胁的猪只用猪瘟兔化弱毒疫苗进行紧急预防接种。

  第二,病猪应深埋,发现可疑猪只要及时隔离观察,专人饲养,病猪、健康猪的用具、饲料要分开以及严格消毒等。

  第三,病猪的粪尿应集中贮存发酵,一般封闭20天左右方可启用。第四,病猪用过的猪食、用具以及被病猪粪尿沾污过的过道、场地等,用含有1%~2%的烧碱或5%石灰乳消毒。

  四、野猪猪瘟的治疗与消毒

  目前,尚无有效的治疗药物和方法。常用消毒药有1%~2%烧碱、5%漂白粉等,以含有1%~2%烧碱的5%石灰乳效果最好。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司