首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  养殖技术
春季养牛饲喂青饲料需要注意哪些问题
时间:2022/8/30 15:30:00  作者:  来源:帮农网  编辑:sunrui  阅读:111次  语音编码:51495

  一、合理搭配

  在春季饲喂青饲的时候,我们要注意合理搭配,不能够长期只饲喂单一的青饲。尽管单一饲料都能够让牛吃饱,但是牛在生长过程中是需要多种、全面的营养物质的,因此饲喂单一的青饲的话,那么会会影响牛的育肥的。所以我们在饲喂青饲的时候,要配合适量的蛋白质、维生素等营养物质含量高的饲料。合理的营养比例及饲料搭配,其饲喂效果是要远远好于饲喂单一青饲的。

  二、防止中毒

  在饲喂青饲的时候,我们还要注意防止牛出现中毒现象。因为青饲中含有较多的亚硝酸盐、氢氰酸等物质,所以牛容易出现这两种物质的中毒现象。青饲的堆放时间不可过长,否则会提高青饲中的亚硝酸盐含量。然后玉米苗、亚麻叶等物质都是不宜用来喂牛的。因为这些物质中含有一定量的氰甙,容易导致牛氢氰酸中毒。因此有条件的最后是不要饲喂这种饲料,而如果需要饲喂的话,那么也要对其进行加工发酵,提高饲料的安全性。

  三、饲喂用量

  在饲喂青饲的时候,我们还要注意控制好饲喂量,不可饲喂过多。因为幼嫩的青饲虽然含有非常多的营养物质的,适口性也比较好。但是它的含皂素也是非常多,牛吃多了的话,容易出现瘤胃臌胀现象。因此我们在饲喂的时候,要根据牛的体型及进食情况,合理的调整饲喂量。也可以将青饲进行发酵,这样能够有效的提高饲料利用率,并且也容易消化。

  四、注意卫生

  青饲的卫生也是我们在饲喂时,需要着重注意的一点。首先,在采收青饲的时候,就要注意卫生,在采收时,要避免饲料沾上泥巴等脏物。如果饲料上有水的话,那么也要等水干了之后才可进行饲喂。不可在采收之后就立即饲喂,这样对牛的生长是非常不利的。然后在牛每次饲喂之后,都要清除料槽中的残留饲料。尤其是地面上洒出的饲料,避免牛误食,从而引发疾病。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司