首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 其它 >>  养殖技术
商品化肉狗养殖新技术
时间:2023/5/22 13:49:00  作者:  来源:帮农网  编辑:sunrui  阅读:76次  语音编码:52196

  一、狗的习性

  狗为杂食动物、饲料来源广,易于驯养。性成熟早、繁殖能力强。喜欢运动,尤其是种用狗,运动量不足或不运动,母狗不易发情或配种后不孕。

  二、狗舍建设

  商品化饲养狗,必须圈养或笼养,绝不能放养。圈内要设狗舍或狗笼,有足够的运动场,周围要有2米高的围墙。夏季应具有确实的遮盖物,以防止烈日曝晒。

  三、狗的繁殖

  母狗在春、秋两季发情,怀孕期为60天左右,一年产仔2胎,平均胎产仔4-6只,年平均可繁殖仔狗10只左右。母狗产仔后2-3天内,喂料量应为怀孕后期的三分之一,4天后逐渐增加,10天即可复原。仔狗出生后21-23天就能行走,1个月左右食欲旺盛,这时要补喂给少量牛奶、米汤,加喂少量鱼肝油、鱼粉、骨粉等,仔狗1个半月龄时便可断奶,以吃饲料为主。作为商品化养狗,我国各地农村的家狗体型较小,一般成年狗体重30-40斤,出肉率只有50%左右。帮农网小编提示,要想取得好的经济效益,就要设法引进国外大体型的狗种,如德国牧羊犬、古利牧羊犬、特塞猎狗等。同时要注意采用体型较大的乡土品种、选种育种。

  四、饲料配置

  狗虽然是杂食动物,但商品化饲养要采用配合饲料。配方如下:大米35%、玉米面36%、豆饼10%、麸皮10%、食盐1%、骨粉2%、鱼粉6%。

  五、饲养管理

  狗的品种、年龄和个体特征不同,吃食量也不同,给饲量一般可按每天每公斤体量20-25克计算。每天喂食要定时,将饲料加六分之一的水拌成湿料喂给,有条件的可做成窝头或蒸糕等熟食喂给。平时不喂水,只在喂食的同时给一盘清水。食槽、水槽要勤清扫,定期进行消毒,保持清洁。种公狗要单独饲养,在配种期,要加喂肉类、鸡蛋、牛奶等,每天要放到运动场活动3-4次,每次不少于半小时。母狗怀孕1个月左右,要适当喂给肉类、鱼粉、骨粉等。

  六、防病措施

  饲养商品狗要预防狂犬病的发生,注射狂犬病疫苗是预防狂犬病的根本措施,每年在春、秋两季各注射一次。对感染狂犬病的狗,要焚尸深埋,决不能剥皮食用。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司