首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  疫病防治
桑园害虫的有效防治方法
时间:2024/4/1 14:03:00  作者:  来源:帮农网  编辑:sunrui  阅读:3055次  语音编码:52558

  在养蚕的过程中,防治桑园害虫,应根据不同害虫的不同发育阶段和为害特点,采取不同的防治方法,才能有效地消灭害虫。

  1. 白条治虫:春季发芽前,桑园一片光条,这时全面喷打农药效果较佳。主要消灭越冬桑尺蠖、绿盲蝽等。可用60%双效膦1500倍,或90%晶体敌百虫1500倍,或80%敌敌畏1000倍。

  2. 白拳治虫:春蚕结束,夏伐以后立即进行。主要防治桑蟓虫、堆沙蛀,兼治桑尺蠖、野蚕、桑片虫、蛞蝓等,可用90%敌百虫1000倍或90%敌百虫1500倍加50%杀螟松1500倍。春伐桑及补植桑应在6月上旬及时做好二代桑蓟马的防治工作(因这时夏伐桑园中的桑蓟马迁飞到春伐桑园中),可用40%氧化乐果1000倍加50%辛硫磷1500倍或60%双效磷2000倍。

  3. 间隙治虫:夏秋季虫害发生多且世代重叠出现,因此,药剂治虫应抓养蚕前后茬口期进行间隙治虫,达到治虫和养蚕两不误。方法是在6月20日前后一次(夏蚕前),7月中旬(夏蚕结束)和7月底至8月初(早秋蚕前)各一次,8月底至9月初(中秋蚕前)一次。可用60%双效膦1500倍液加40%乐果1000倍或50%甲胺磷2000倍或50%辛硫磷2000倍。

  4. 划块(片)治虫:帮农网小编提示,杂交桑园生长快,养蚕批次多,蚕儿重叠饲养,划块(片)治虫效果较好。即在同一块(片)桑园内,采取一半春伐,一半夏伐,错开季节,做到季季可养蚕,季季可治虫;或在不同桑园,采取打药桑园不养蚕,养蚕桑园不打药,但两者均应设立保护行。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司