首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 樱桃 >>  病虫害防治
危害大樱桃的主要病害有哪些
时间:2009/5/31 15:24:00  作者:     编辑:   阅读:1123次  语音编码:05953
  花腐病:花瓣及柱头受侵染时先发生褐色斑点,渐渐蔓延至花萼和花梗,花器随即变褐枯萎。天气潮湿时,病花迅速腐烂,表面出生灰霉。如天气干燥,则萎蔫干枯,病花残留在枝上久不脱落。
    褐腐病:主要危害果实,也为害花、叶和新梢,在果实整个生育期均可受害,以生长后期及贮藏期受害最严重。病果初期发生褐色圆形病斑,以后迅速扩展至全果,被害部分果肉深褐、湿腐,在病部表面出现灰褐色霉丛,严重时全果腐烂,水分散失干缩成为僵果。
    以上两种病害的病菌都在僵果或病枝溃疡中越冬,翌年产生分生孢子随风传播,病菌从伤口处侵入。温度20至25摄氏度、多雨多雾的天气有利此病发生。
    病菌进入花器后借芽管侵入柱头或蜜腺。花期遇雨而气温较低时,易发生花腐病。褐腐病病菌能从无伤处侵入健果,在贮藏期中继续传染为害。贮藏期如遇高温潮湿的条件,则损失加重。
    丛枝病:在新梢生长期发生,不定芽大量萌发,枝条丛生。多数新梢叶片小,叶肉肥厚,卷曲,造成早期落叶,病部有灰白色粉状物,以菌丝体在病梢越冬。
    疮痂病:主要危害果实。发病初期,果面出现暗绿色圆形小斑点。其后逐渐扩大,直径可达2至3毫米。病重时,斑点聚合,果面粗糙,至果实成熟时,病斑变紫黑色或红黑色。病菌的侵染只限于表皮,病部停止生长,随果实增大,病果往往龟裂。
    疮痂病的病菌以菌丝在枝梢的病部越冬,翌年4至5月产生新的分生孢子,经雨水或雾进行传播,在2至32摄氏度情况下,孢子均可萌发,其中20至27摄氏度萌发量最大。病菌侵染后,潜伏期很长,一般在40至70天。凡多雨潮湿的年份和地区,定植较密的果园发病严重。
    穿孔病:主要危害叶片。发病初为水浸状小斑点,扩大后成为圆形或不规则形,紫褐色至黑褐色,以后病斑干枯,边缘发生一圈裂变,易脱落形成穿孔。
    穿孔病病菌发育适温为24至25摄氏度,在枝条组织内越冬,翌春随气温回升和树体组织内糖分的增加,潜伏的病菌开始活动,形成病斑。开花后,病菌从病组织溢出,借风雨和昆虫传播。一般于5月发病,温暖、雨水频繁或多雾、树势弱、排水不良、通风透光性差,偏氮的果园发病较重。
    根癌病:在根颈部或根部其它部位发生癌瘤。初为灰白色,内部松软,后增大变揭,表面粗糙不平,导致树势生长衰弱,叶小黄薄,新梢生长不良。病菌由伤口侵入。
    干枯病:多在土面以上10至30厘米处发病。病斑长椭圆形,黑褐色的皮层变红褐干腐,木质部表层变褐色,后病部凹陷,严重时造成树木枯死。干枯病病菌在被害枝条上越冬,借风雨传播。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司