首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 樱桃 >>  病虫害防治
大樱桃如何防病虫
时间:2009/5/18 16:45:00  作者:     编辑:   阅读:1095次  语音编码:05958
    大樱桃周年生长有休眠期、干枝期、花果期、采后期4个明显时期,每个时期病虫害的发生不同。目前对大樱桃生产影响较大的病虫害主要有桑白蚧、草履蚧、绿盲蝽、潜叶蛾、叶斑病、根癌病、流胶病等。
    1、休眠期彻底清园。结合修剪,清除田间残枝落叶和落果,刮除树体老翘树皮,剪除病枝病梢并彻底销毁,以减少病虫发生基数。同时,加强树体保护,对剪锯口和刮皮处,涂以杀菌剂或油漆,防止病害感染。
    2、干枝期全树普喷1次5波美度石硫合剂或200倍的多菌灵,消灭树体病虫。有草履蚧发生的地片,应在3月中旬幼虫低龄时,加喷1次1000倍左右农地乐或乐斯本进行防治。
    3、花果期重点搞好桑白蚧防治。防治的关键时期是5月中旬一代幼蚧孵化盛期。理想药剂为农地乐和乐斯本,使用倍数为1000至1200倍。上述两种药剂,高效低毒,降解快,无污染,对大樱桃果实品质没有影响。此期严禁使用其它高毒农药。
    4、采后期是多种病虫混发时期,主要有落叶病,潜叶蛾、红蜘蛛、梨网蝽等。对穿孔落叶病,应在病害发生初期及时喷施600倍喷克、大生或200倍等量式波尔多液等进行防治,连续2至3次。对于虫害,可根据发生种类和程度,选用灭扫利、吡虫啉、灭幼脲、阿维菌素、蛾螨净等进行防治。提倡药剂混用,实行病虫兼治。
编号:2005-4-5138

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司