首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 樱桃 >>  病虫害防治
甜樱桃金龟子防治技巧
时间:2009/5/13 17:26:00  作者:     编辑:   阅读:989次  语音编码:05961
  为害甜樱桃的金龟子类害虫主要有苹毛金龟子(又称苹毛丽金龟)和黑绒金龟子。
  苹毛金龟子:每年发生一代,以成虫在土中越冬,当日平均温度在9至10摄氏度时即出土,白天取食,主要为害花蕾、花器,傍晚入土或在背阴处潜藏,有假死性,无趋光性。5月成虫入土产卵;孵化的幼虫取食根茎,8月化蛹,9月开始羽化成虫。成虫当年不出土,在蛹室内越冬。
  黑绒金龟子:每年一代,以成虫在土中越冬,待日平均温度超过10摄氏度时便大量出土,成虫多傍晚交尾、取食,为害幼芽、嫩叶,白天潜伏土中,有假死性和趋光性。6月产卵,8至9月做土室化蛹,蛹期10天。
  防治技巧:①振落捕杀,利用金龟子的假死性,早晚用振落法捕杀成虫。②药剂防治,于生长季在甜樱桃树上喷百分之50杀螟松乳油1000倍液,或百分之50辛硫磷乳剂1500至2000倍液,或百分之20氰戊菊酯1500至2000倍液杀灭金龟子成虫。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司