首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  疫病防治
鸡霍乱的预防措施
时间:2019/8/12 9:40:00  作者:    编辑:guoq  阅读:8次  语音编码:45619
  预防措施 加强饲养管理,严格执行消毒卫生制度,引进种鸡和苗鸡时,必须从无病鸡场购买。新购鸡必须施行至少2周的隔离饲养,防止带菌鸡进入鸡群,尽量做到不使各种鸡类混在一起饲养管理。

  发现病鸡、死鸡及时捡出。病死鸡全部烧毁或深埋,鸡舍、场地和用具彻底消毒,病鸡隔离治疗,病鸡群中未发病的健鸡,全部喂给磺胺类药或抗生素,以控制发病。可选用磺胺喹恶啉,混饲浓度500-1000毫升/千克,混水浓度250-500毫克/升,用药2-3天,停2天,再服3天。

  对病鸡可用磺胺二甲基嘧啶、磺胺喹恶啉以及磺胺甲氧吡嗪,都有良好的疗效;敌菌灵可用于鸡出血性败血症治疗。每千克体重用30毫克(1片)口服,首次量加倍,每天2次,连服2-4天。

  接种免疫 接种预防可用鸡霍乱氢氧化铝菌苗,用于2月龄以上的鸡,每只肌肉注射2毫升。有条件的地区,可于第一次接种后8-10天再接种1次,免疫效力较好。

  鸡霍乱731弱毒菌苗为冻干苗,皮下注射时,用20%-25%氢氧化铝胶生理盐水稀释,稀释后须当天用完。鸡的用量为0.5亿个活菌。气雾免疫可用5%甘油蒸馏水稀释,每只鸡的免疫量为0.5-1毫升,内含5亿个活菌,接种年龄,要在2月龄以上,免疫期暂定为 3个半月。

  鸡霍乱G190E40弱毒菌苗也是冻干苗,用20%-25%氢氧化铅胶生理盐水稀释菌苗,对3月龄以上的各种鸡,一律肌肉注射0.5毫升(含2000个活菌)。稀释过的菌苗限8小时内用完。免疫期为3个半月。鸡霍乱油乳剂灭活菌苗,具有稳定、反应小、安全性好、效果好、保存和使用方便的优点,接种后14-21天产生免疫力,对2月龄以上的鸡,免疫保护期可达半年,于5-15℃普通冰箱保存,有效期可达1年。接种时不必稀释,2月龄以上的鸡每只颈部皮下注射1毫升。鸡霍乱蜂胶菌苗有较好的免疫效果,对2月龄以上的鸡,每鸡胸肌接种1毫升,免疫期可达6个月左右,其保护率1-6个月内平均为95%。菌苗对鸡安全,无严重不良反应。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司