首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 辣椒 >>  栽培技术
两点农事解决甜椒坐果难
时间:2019/9/10 10:48:00  作者:未知  来源:农博网  编辑:wfr  阅读:18次  语音编码:45897
    9月份,本报蔬菜专家刘春香老师曾经写过关于西红柿坐果难的文章,据她分析当时西红柿坐果难的主要原因就是营养过盛和高温影响了花芽分化、发育等。可是近期气温降低,光照也基本恢复正常,为什么大棚甜椒还会有坐果不良的现象呢?

  据寿光蔬菜协会首席专家刘明杰介绍,甜椒之所以出现坐果难的问题,其主要原因就是前期植株生长不良,有些菜农盲目地控水、控肥,从而导致花芽发育不良;再加上10月1日前后连续半月之久的连阴天,严重的光照不足也造成了不良影响。

  寿光市留吕镇部分菜农的种植经验表明,只要做好以下两点,基本可以保证甜椒正常的开花结果,为最后丰产打下良好基础。

  一、水肥适宜促壮棵。越冬茬甜椒栽培过程中前期温度是由高到低,辣椒生长的适宜气温、地温时间短。田间管理应该在9月份发好棵,霜降前坐好果,11月底前维持适宜温度,以此促进甜椒果实的生长膨大。12月份后的农事管理主要是保温防冻,确保元旦春节期间甜椒批量上市供应。

  施肥一般是结合翻地每亩施用充分腐熟鸡粪5000-6000千克或豆粕有机肥1500-2000斤,复合肥100千克,生物钾肥2-3千克,抗枯黄萎病等生物菌肥2-3千克。

  浇水以浇透为原则,不要大水漫灌。浇水同时多结合冲肥,冬茬彩椒施肥以基肥为主,看苗追肥,追肥以磷酸二铵等复合肥为好,结合灌水,一般每亩每次追施20千克。缓苗后,追施一次缓苗肥,然后适度蹲苗,千万不可过于控水控肥而造成植株营养不良。当门椒坐住鸡蛋大小时,再结合灌水追施一次肥。

  二、合理调节植株营养生长和生殖生长。在保证甜椒旺盛的营养生长的同时,建议菜农朋友选择植物生长调理剂来促进甜椒的营养生长和生殖生长趋于平衡。

  一般在甜椒缓苗后半月至20天,喷施丰收一号800-1000倍,以后每间隔7天左右喷一次,控制植株徒长效果明显,同时还能大大提高甜椒的坐果率。  
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司