首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
我国畜牧业未来五大盈利方向
时间:2019/10/9 9:26:00  作者:    编辑:guoq  阅读:5次  语音编码:45998
  1、节能养殖技术


  我国虽然是能源生产国,但油、气、电等清洁能源价格较高,养殖企业难以承受,而价格低廉的煤炭,会被环保法规法律禁止,因此,养殖场利用动物自身产生热量取暖等节能养殖技术至关重要。


  2、环保养殖技术


  从全国各地如火如荼的猪场拆迁形势看,养殖业正面临一场艰难的环保革命。中国农村的污染源80%以上来自于畜禽养殖业,养殖业的污染已经不容回避!养殖场要想继续生存和发展,环保养殖工艺技术的采用,是国内养殖业唯一出路。


  3、土地资源


  养殖业是一个特殊行业,场地往往受到气候、地形、水源和周围土地资源等因素影响。随着中国经济发展水平提高,很多地方政府不愿意发展养殖业,因此适合养殖业发展的土地资源越来越紧张,必须率先抢占土地资源。


  4、人力资源


  这几年,工人难请,人工成本大幅上涨。未来,随着90后、00后的逐渐登场,薪酬还将水涨船高。一方面,新一代年轻人不愿意从事养殖业;另一方面,是养殖业骨干们渐渐老去。养殖场除了提高薪酬福利、改变工作环境以增加吸引力,别无他法。因此,为解决人力资源紧张难题,只有采用自动化设备、先进生产工艺和先进管理技术,让饲养员变成管理员,依靠先进的自动化设施设备、科学化管理和先进生产工艺来解决人力资源紧张问题。


  5、低利润


  随着越来越多的大资本进入养殖业,也随着养殖业的集约化、规模化提速,养殖科学管理理论的普及,养殖技术的提高,生产成绩将大大提高,养殖产品将丰富多样,供应充足。因此养殖业的暴利时代已终结。随着小规模养殖场的退市,养殖产品价格不会暴涨暴跌,过山车式的肉蛋奶价格将不复重现,养殖场保持低利润是趋势。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司