首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
龙力低聚木糖在肉鸡饲养中的应用
时间:2019/10/9 9:27:00  作者:    编辑:guoq  阅读:4次  语音编码:46000
    随着社会和经济的发展,人们对无公害畜禽产品的需求日益迫切。联合国粮农组织FAO、国际动物卫生组织OIE和世界卫生组织WHO共同提出了“抗性开端”概念来控制兽用药品的使用,以防止对人产生巨大危害。因此,新型无污染、无残留和无公害的安全绿色饲料和饲料添加剂成为当前研究和开发的热点和重点,其中低聚木糖凭借其对动物独特的保健促生长功效和安全性,在众多产品中脱颖而出,倍受关注。
    使用价值
    低聚木糖作为生物活性物质,其应用已越来越广泛,并作为饲料添加剂应用于饲料工业。低聚木糖具有提高动物生产性能和饲料转化率,防止畜禽腹泻和便秘,增强动物免疫力和抗病能力,降低饲料中药物用量,减少药物残留及提高动物产品品质,改善畜禽肠道微生态平衡等优点。
    对肉鸡肠道种群的影响
    改变肠道微生物对肠组织的形态,对代谢和功能有极大影响并建立良好的肠道微生物区系,有助于提高动物生产性能及饲料转化率。试验表明:低聚木糖与试验对照组相比,能够明显降低大肠杆菌数量,增加乳酸菌数量。
    对肉鸡生长性能的影响
    低聚木糖具有促进动物体内双歧杆菌等有益菌的增殖、抑制有害菌及减少肠内腐败物质等多种生理功能,从而起到提高动物免疫力和促进生长发育的作用。试验表明:添加低聚木糖能提高21天~42天淮南麻鸡的体重(P>0.05),显着降低料重比(P<0.01),低聚木糖最适宜添加剂量为150毫克/公斤。
    对鸡血清免疫学的影响
    试验表明:低聚木糖能增加血清中免疫球蛋白含量(p>0.05);提高了血清中IgG、IgA和IgM的含量,并且IgA和IgM达到了差异显着水平(P<0.05);150毫克/公斤饲料为低聚木糖最适的添加剂量。
    小结
    低聚木糖是低聚糖种类中增殖双歧杆菌功能较好、抑制病原菌腐败菌生长和净化肠道功效较佳的产品之一;能够刺激鸡体的免疫系统,增强机体免疫力和抗病力,从而减少发病率;提高肉鸡的生长性能;营养物质的吸收利用率提升,粪便中残留的蛋白质减少,鸡舍中的氨气产生量就相应减少,鸡舍的环境卫生状况得到改善,对鸡群和饲养人员的健康均有利;鸡群羽毛颜色光亮、色泽好;能更好发挥繁殖作用;具有良好的社会效益和经济效益。因此,低聚木糖作为一种新型的安全绿色型饲料添加剂,对推动我国畜牧业的产品升级和产业发展具有积极的意义,其市场前景将十分广阔。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司