首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 辣椒 >>  栽培技术
辣椒春季保护地栽培技术
时间:2020/1/21 10:15:00  作者:未知  来源:农博网  编辑:wfr  阅读:16次  语音编码:46517
     近几年来,辣椒种植面积不断增加,尤其是保护地栽培面积增加迅猛,使农民取得了显著的经济效益。然而,许多地方由于技术不当而出现了不少问题。为此,我们将辣椒春季保护地栽培的技术介绍如下。

    一、品种选择

    早春进行保护地辣椒栽培,应选择坐果集中、产量高、适应性强的中早熟品种。

    二、适时播种,培育壮苗

    当年进行春季保护地辣椒栽培,应在上年11月上旬开始播种育苗。幼苗子叶充分展开、出现1-2片真叶后分苗,分苗可分在营养土块上或塑料营养钵内。幼苗越冬期间应加强保温防寒工作,确保幼苗安全越冬。立春后要注意适当放风,及时炼苗,以防幼苗徒长。 三、定植

    普通大棚的定植时间为3月上旬。定植前要精细整地,施足底肥,以每hm2施腐熟的鸡粪30m3、复合肥600kg为宜。整好地后在棚内按100cm的距离起垄,起好垄后覆盖地膜,每垄栽两行,株距为35cm,株数约6万株/hm2左右。肥水条件好的地块可将垄距放宽到120cm,株数为4.5万株/hm2。栽后立即浇水,以利缓苗。

    四、大棚管理

    定植后以保温为主,棚室放风量要小,以促进幼苗生根,争取早缓苗。缓苗后及时中耕除草,促苗生长。幼苗出现3-4个分枝后,生长加速,植株极易徒长,这时要加大放风量,使棚风白天温度保持在25-30℃(最高温度不宜超过35℃),夜间保持在15-18℃,棚内相对湿度保持在80% 以上。植株进入旺盛生长期后,要及时打掉门椒以下的所有分枝,以利主枝充分发育,促进主枝大量结果。

    五、施肥、浇水

    在施足底肥的基础上,苗期一般不再追肥。待门椒、对椒均已坐住果并开始膨大后,结合浇水追施少量速效n肥,以每hm2施尿素225-300kg为宜。以后每采收两次追肥1次。辣椒忌大水漫灌,浇水次数不可过多,在其生育期内要见干见湿,不见地皮干不浇水,以增强土壤的透气性,促进根系发育。

    六、病虫害防治

    辣椒的病虫害主要有病毒病、炭疽病、疫病、猝倒病、蚜虫等。春季大棚辣椒的病毒病一般不会发生,因而不必防治。对疮痂病与炭疽病的防治要注意加强通风、控制浇水,一般情况下不要喷药,必要时可喷洒1-2次杀毒矾;对疫病的防治则主要是控制浇水,避免田间积水,此病用药剂防治效果不理想;对蚜虫可用乐果、一遍净等药剂防治;对烟青虫的防治要从盛花期起,每隔5-7天喷洒1次杀虫剂。

    七、采收

    为了避免前期果实坠棵,要注意及时采收。由于鲜椒对成熟度的要求不十分严格,因此,只要果实充分膨大、果面具有一定的光泽度即可采收,采收后及时浇少量水。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司