首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
寒冷天气蔬菜咋育苗 专家支招把好4关
时间:2020/1/21 10:22:00  作者:未知  来源:农博网  编辑:wfr  阅读:18次  语音编码:46520
具体讲,要把握好以下四关

第1关:控制温度

  幼苗刚出土时,幼茎和胚根对温度和湿度非常敏感,在高温和高湿下,幼茎和胚根会迅速伸长,形成徒长苗。苗一出土后的管理目标是促进幼苗幼茎和胚根加粗生长,当幼苗出齐后 (子叶顶出土面)及时通风降温、降湿,白天要维持在25℃左右,夜间15℃。第1片真叶展开后可适当降低夜间温度1℃—2℃,形成较大的昼夜温差,促进幼苗粗壮和雌花分化,防止胚轴过度伸长。子叶展平后,管理上以促进真叶生长和花芽分化、培育壮苗为目标。

  在大棚中育苗,温度的控制主要是通过控制放风时间和放风量的大小、保温材料的揭盖时间等来调节。要随温度的升高逐渐加大放风量和放风时间,尽量让育苗床内温度均匀,使幼苗生长一致。放风部位均是先中间或顶风,然后过渡到两侧或底部。要根据天气变化和苗床温度变化来控制放风量和放风部位。

  定植前10天左右,进入炼苗期。

第2关:掌握水分

  早春育苗时,前期过多或过大地浇水易使苗床地温下降,不利于幼苗生长。如果在温度较高时浇水,易造成幼苗徒长。所以在播种前底水一定要浇足,以满足出苗和幼苗前期生长对水分的需求。育苗期间尽可能少浇水甚至不浇水。

  育苗前期也可用覆潮土的方法,来调节水分和降低地温的矛盾。育苗中后期随温度的升高,水分蒸发量加大,用覆潮土的方法已不能满足幼苗对水分的需求,此时可选择温度较高的晴天上午用喷壶喷洒。一般情况下不要温灌,以免降低地温或造成幼苗徒长。

  苗期浇水的原则是 “阴天不浇,晴天浇,下午不浇,上午浇”。幼苗在分苗前要浇起苗水,分苗时要浇分苗水;在切方囤苗前,也要在前1天浇水。

第3关:增加光照

  保护地育苗中,幼苗的光照条件除了与气侯有相关外,还与保护地中不透明覆盖物的揭盖管理有关。这些管理不仅影响光照,同时也影响保护地内的温度。出苗期应尽可能使苗床多接收阳光,以提高苗床的地温,一般早揭晚盖。育苗期间光照充足有利于培育壮苗,所以在冬季和早春低温日照较差的季节育苗时,在管理上尽可能使幼苗多接受阳光。

  除早揭晚盖不透明覆盖物以延长光照时间外,管理上要经常清洁薄膜等透明覆盖物,以增加透光量。薄膜最好用无滴膜。阴天也要揭开不透明覆盖物,雨、雪天也应短时间地揭开不透明覆盖物。

  如果遇到连阴、雨、雪天时,幼苗主要消耗自身体内的养分,易造成幼苗黄弱徒长,甚至黄萎死亡。所以,遇到这种天气时,应尽可能揭开不透明覆盖物,使幼苗接受阳光,甚至采取补光或在温室的北侧张挂反光膜 (镀铝聚脂薄膜)等措施。

第4关:及时松土

  当土壤水分过多、发生板结,或冬季及早春为提高育苗床的地温时可以进行松土。

  松土可用竹签或8号铁丝砸成的小锄,将表土撬松或锄松,破土深度以不伤根为原则。松土可在幼苗出齐后、2片子叶展平和2片真叶时各进行1次。

  为促进幼苗正常生长,可根据幼苗生长状况和育苗床的肥力进行叶面施肥。一般可在2片真叶和定植前(3-4片)进行叶面施肥,叶面肥主要是用0.2%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾或其他营养型叶面肥。叶面施肥一般在下午3点后进行。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司