首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
阴天光照少,棚温调节变个“法”
时间:2020/2/4 9:42:00  作者:未知  来源:北方蔬菜报官微  编辑:wfr  阅读:15次  语音编码:46528
    原因分析:在寡照天气下,光合作用弱,营养合成少,若棚室温度偏高,植株呼吸作用会相对加强,消耗部分有机营养,那么,本来就少的营养,流向果实的部分就会更少,果实膨大慢,成熟慢,对产量影响较大。因此,寡照天气下,要尽可能减少有机营养消耗。具体操作,可以从以下几方面入手。

    温度调节要改变。在冬季,对于保温调节好的棚室,阴天或雾霾天,白天棚温保持在16-17℃,切不可偏高。若高时,要适当放风,既能降低温度,又能补充二氧化碳。同样,傍晚时,也需要降低温度后,才能关闭风口,下放保温被,保持棚温在12-15℃,尤其注意上半夜温度不能偏高。

    补充好营养。连续阴雨天气,植株光合作用弱,供应根系的养分很少,根系缺乏能力供应,吸收的无机营养也少,此时为了保证蔬菜生长所需的营养,需要注意给蔬菜叶面补充营养。可叶面喷施全营养叶面肥,以补充氮磷钾等的不足,提高植株抗性。除无机营养外,有机营养对蔬菜抗逆性的影响更加重要,如与蔬菜抗逆性相关的多种酶,都由氨基酸组成。寡照天来临前,菜农提前喷施葡萄糖、氨基酸、核苷酸等有机营养,可以直接补充叶片有机营养,在连阴天后期效果也是十分突出的。

    阴天时也要合理通风。在阴天放风时,不能放风过早,以防棚内温度降低,影响蔬菜的生长。在放风时可以选择中午12点到下午2点的时间段内进行。可以将放风口开到6~8厘米为宜,放风时间10~15分钟即可,然后及时将风口关闭,以防棚内温度降低过大。当间隔30分钟后,再次进行放风10~15分钟,这样经过连续进行2~3次的间隔放风,可使棚内的大量有害气体排到棚外,同时也利于棚内湿度的降低,抑制病害的发生。   
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司