首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  栽培技术
1-3月份大棚葡萄重点管理
时间:2020/2/4 9:55:00  作者:未知  来源:农财网葡萄通  编辑:wfr  阅读:16次  语音编码:46530
    1月份正是大棚重点管理的开始,其关键时期准确来说应该是1-3月份。如果管理得好,来年经济效益定是可观的。所以只要做好以下几点,问题不大!

一、棚膜+温度:扣、封、破、管

1.扣膜封膜:

    大棚葡萄栽培覆膜的形式有两种,一是单膜覆盖,其封膜时间在1月中下旬;二是双膜覆盖,扣膜时间在每年的12月下旬至次年的一月上旬。注意:封膜时顶膜和围膜不可同时进行,同时封闭影响甚大。正确顺序应该是外膜扣完后约15天左右再扣内膜,保证通透性。

2.如何破眠:

    扣棚后用20%石灰氮或50%单氰胺20-25倍液进行涂芽破眠,但切不可涂顶芽;药剂处理后7天若枝条干燥需向枝条喷水一次,以促进吸收。

3.温度控制:

    扣膜后升温要缓慢,必须使气温与低温协调一致。第一周温度不宜太高,实行低温管理最好。白天棚内的温度要在15-20℃,夜间维持5-10℃左右即可;第二周,白天棚内温度与第一周的温度一致,不变。夜间稍有变化,保持在7-10℃最佳;第三周,较前两周有变化,白天温度上升为22-28℃,夜间的温度放宽一些,只要不低于10℃就行。

    湿度能控制在60%-70%最好不过了。新梢长出来后,一定要保证土壤的湿度,水分。即土壤湿度维持在70-80%,空气湿度在70%左右,棚内的夜温要不低于10%,日温不高于30℃;花期棚温,要控制在15-28℃,湿度是50-60%的区间。


4. 覆膜管理:

    发芽:棚内温度高于32℃,要及时掀起裙膜进行通风降温,当下午15:00后棚温下降到25℃以下时,要放下裙膜进行保温。当新梢生长到2公分的时候,要全园进行地膜覆盖。

    花期:棚内的温度达到30℃以上,要及时开天窗进行通风降温。如果棚内湿度过大起雾时,还要及时的通风排湿,以防因棚内高温高湿而造成烂芽、烂花以及加重病害的发生。在低温到来前,要趁早封闭大棚,并在棚外加盖防寒物或在棚内进行熏烟或者加热增温,以保证枝蔓正常生长和开花坐果。

二、肥水+枝蔓:浇、施、抹、摘

1.三次灌水:

    覆膜前,大棚内进行一次充分灌水,即浇好盖膜水;萌芽期及时全园灌水一次,即灌萌芽水;萌芽后根据土壤墒情小水勤浇,切不可大水漫灌;花前10天根据土壤墒情灌一次催花水,但不要太多,水分过多会引起落花落果现象。


2.四次施肥:

    萌芽前15天左右施催芽肥,催芽肥以速效肥为主,配合少量磷肥;新梢开始生长后根据长势进行根外追肥;开花前10天左右施着果肥,以氮肥为主,适当增施磷肥;开花期结合喷药叶面喷施翠康金硼液1200倍液或0.1%~0.3%硼砂溶液补充硼肥。

3.抹芽定枝:

    抹除结果母蔓上的副芽、弱芽和着生部位不当的芽。芽发至2-3片时,只留一个强壮芽,其余全部抹除。结果母枝留一芽,最后,缺枝多留、不缺枝少留,一个芽眼只留一条梢。

4.摘心整穗:

    花前3~5天或见首花时进行摘心,一般花穗前留5~7片叶摘心,树势强则多留,巨峰等落花落果重的品种可2~4片叶重摘心;绝后摘心:花下副梢单叶绝后摘心,花上副梢留1~2片叶反复摘心,顶端副梢保留1~2个,3~4片叶反复摘心;发育枝可10~13片叶摘心,其上副梢留2~3片叶反复摘心。整穗:开花前一周整穗,疏除肩穗和第一、二副穗,大穗掐去1/3~1/2副穗,掐除穗尖1/5~1/4,使其穗形整齐美观。

三、病虫害管理

1.清园

    彻底清除:去年没清理干净的今年要清除彻底,将园中的杂草、枯枝、老翘皮、病叶、残果以及残留在铁丝上绑缚新梢的塑料绳等,全部清除出园,焚烧亦或深埋。葡萄绒球期(最好在绒球发绿后):对全园喷一次3~5波美度石硫合剂,压低病虫基数。

   此次喷药要,树上、地面、立柱、架杆、铁丝都要喷遍。对于上年病虫害比较复杂的果园,加喷一次80%杀菌剂300~500倍液与机油(或柴油)乳剂200倍液的混合液。

2.防治

    2~3叶期喷施苯醚甲环唑、阿维菌素、高效氯氰菊酯等,防治黑痘病、白粉病、绿盲蝽等;花序分离期喷施波尔·锰锌,以杀灭病菌和压低菌量;谢花后是灰霉病、黑痘病、炭疽病、白腐病、透翅蛾等病虫害的防治点,可用甲基托布津、嘧霉胺等进行防治。   
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司