首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  栽培技术
葡萄促早栽培优势多
时间:2020/2/4 10:04:00  作者:未知  来源:农财网葡萄通    阅读:18次  语音编码:46531
    很多种植葡萄的果农朋友,采用调整主栽品种、减少用工量、促早栽培等手段来增加效益,其中以促早栽培效果最为明显。

    无论市场如何变动,果品质量永远都是第一位,果农的重心要放在提高自己果品质量上,促早栽培就是提升质量的很好的方式。


01促早栽培的优势

促早栽培具有一般避雨栽培没有的优势:

    即可以明显增大果粒,如巨峰平均单粒可增加1~2克。
又可以明显提高果实糖度,成熟期提早2~3周,从而有效避开或降低夏季台风的危害。
此模式与避雨栽培一样能够减少病害的发生,降低劳动力与农药管理成本,从而获得更好的栽培效果。

    从年周期看,先保温促早,后随季节转成避雨栽培,促早与避雨的优越性完美地结合在一个生长季中,成为目前南方部分地区设施葡萄栽培的一种主体模式。

02
促早栽培设施类型

标准式钢管大棚

    钢管大棚形体较大,投资较多,大多应用于促早栽培。常用的钢管大棚有单栋、连栋大棚。

    由于钢管构建的成本较高,而民间用竹木搭建的简易大棚成本低、效果也不错,各地应用十分广泛。

    钢管大棚促早避雨的基本方法就是早春将大棚整体覆盖封闭,利用日光或人工加温使之升温达到提早萌芽生长和提早开花坐果的目的。

    此后随季节转暖揭去裙膜留下顶部薄膜,转成避雨栽培。

    日光温室也是一种大棚,在北方广泛使用,南方仅有少量使用。加温促早栽培多采用日光温室。

    加温促早的覆膜封闭时间比一般钢管塑料大棚要早,成熟期可提早1~2个月。

    但加温成本高,目前上海马陆葡萄研究所、上海马陆葡萄公园内的辅助型加温栽培,每千克葡萄的燃油成本就高达50元。

简易式连栋小拱棚

    南方地区流行的一种小拱棚避雨栽培的简易模式是浙江嘉兴地区的农民创造的,在云、贵、川、闽、滇、广各地盛行发展。

    这种方式搭建简单,成本较低,还可用竹木就地取材。然而,这种方式原来只具有避雨作用,而没有提早成熟的促早功能。

    但由于促早栽培的效果好,浙江嘉兴大桥镇的民间高手把小拱棚之间及周边的敞口全用薄膜封闭,构成封闭的连栋式小拱棚,也达到了促早栽培的效果。

    在季节转暖之后即撤除封闭,恢复小棚避雨方式。这种方式简便、投资少。连栋小棚的面积可以几亩地,也可以几十亩连片成为一个特大型温室,达到良好的保温效果。

这种“简易连栋式小棚促早栽培”效果显著,深受农户欢迎,在当地使用面积已超过2000公顷。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司