首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  栽培技术
正确使用石硫合剂,有效防治越冬病菌、害虫
时间:2020/2/4 10:10:00  作者:未知  来源:农财网葡萄通  编辑:wfr  阅读:19次  语音编码:46532
    幼苗娇嫩,而天气变化多端,给农事管理带来了诸多不便。对于苗期蔬菜来说,当前应加强保温工作,为幼苗创造适宜的生长环境,同时,还应提前进行优化花芽分化工作,以便为后期蔬菜高产奠定基础。
 
措施到位 做好棚室保温
对于苗期蔬菜来说,保温工作依然是重中之重。
    具体来说,大棚保温应重点关注前脸、风口下及入口处,相对棚室内其他位置,这三处温度低,幼苗生长缓慢,不仅易感染病害而且还会给整体管理带来不便,因此,要加强保温工作。
    建议菜农在前脸内侧悬挂一层薄膜,外侧下放保温被后,再覆盖一层无纺布或草苫。而大棚入口处,可以通过悬挂薄膜的方式,形成隔离间,减少菜农进出时冷风进入。风口下则可以加设挡风膜,便于冷风进入时,缓冲一下,减少风口下植株受冷风侵害。
    对于大棚保温性差的棚室,也可以在石硫合剂是由生石灰、硫磺加水熬制而成的无机硫制剂,能通过渗透和侵蚀病菌、害虫体壁来杀死病菌、害虫及虫卵,既是杀菌剂又是杀虫、杀螨剂。
石硫合剂以其取材方便、价格低廉、效果好、病虫不产生抗药性等优点,在葡萄生产中被广泛使用。以下,我结合生产实际,谈谈朋友们在葡萄上使用石硫合剂存在的一些问题。

(1)不了解药剂功效。

    有些果农不知道石硫合剂能防什么病治什么虫,常用石硫合剂防治一些该药剂防治不了或防治效果不好的病虫害。我曾见过有果农喷石硫合剂防治葡萄白腐病的。石硫合剂在葡萄萌芽前使用,可杀灭越冬病菌、害虫及虫卵;在葡萄生长季使用,可防治葡萄白粉病、锈病、毛毡病、红蜘蛛、介壳虫等病虫害。我在实践中发现,石硫合剂防治葡萄白粉病效果很好。前几年,几个美国葡萄专家来和我作技术交流,提及美国防治葡萄白粉病也用硫制剂。


(2)喷药时间不对。

    葡萄萌芽前一般没有明显的病虫危害症状,部分果农认为这时喷石硫合剂没多大作用。其实,萌芽前喷石硫合剂作用非常大。因为葡萄春季出土后,气温上升,万物复苏,各种越冬病菌、害虫(卵)也一样,都从越冬状态进入快速生长、繁殖状态,一些虫卵也开始孵化,加之气温高、药效好,用1次石硫合剂即可大大降低病原菌和害虫基数,减少生长季农药用量,既经济又高效,必须认真使用。

    有些果农待葡萄一出土就喷石硫合剂,还有些果农在葡萄埋土前喷石硫合剂,都是错误的。因为石硫合剂的药效和温度有关,在4~32℃范围内,温度越高效果越好,温度越低效果越差。

    一方面,葡萄刚出土和秋季埋土时气温不高,用石硫合剂效果不理想。另一方面,这两个时期病菌或害虫生命活动不活跃,甚至有一部分进入或还在越冬休眠状态,耐药力很强。

    编者认为,葡萄埋土前不必喷石硫合剂,而萌芽前喷石硫合剂的适宜时间,传统上提倡在芽子快萌发、绒球期喷,但我近几年试验发现,在叶子刚发出后喷效果更好,虽然刚发出的叶片会有很多被烧伤,但由于生长点被幼叶包着,不会被烧死,新叶很快长出,不会影响葡萄生长发育。以伤害两片幼叶作代价换取消灭更多的病菌、害虫和虫卵,还是很划算的,果农朋友不妨一试。


(3)喷药浓度不当。

    以前多数果农使用自己或他人熬制的液体石硫合剂,现在大多使用商品晶体石硫合剂。

    熬制的液体石硫合剂,一般用于葡萄萌芽前,浓度以3~5波美度为宜。有些果农不管原液浓度,每年、每次使用的原液量都一样,这是不对的。因为熬制的液体石硫合剂,每一锅的浓度都不一样,甚至差异很大,每次使用前必须用波美比重计测量好原液波美度,根据所需浓度计算出原液量,计算公式为:所需原液量(kg)=稀释液浓度÷原液浓度×稀释后药液量(kg)。

    晶体石硫合剂是在液体石硫合剂基础上经化学加工而成的固体剂型,因其纯度高、杂质少,药效是传统熬制石硫合剂的2倍以上,近年已逐渐替代液体石硫合剂。

    市场上销售的一般为45%的晶体石硫合剂,包装有400g、750g、1000g等多种。我调查发现,果农使用晶体石硫合剂存在的问题很多,最常见的问题是春季萌芽前使用浓度太小,而且不一致,用800倍液、500倍液、300倍液、100倍液的都有。原因主要是大多厂家生产该药只是针对生长季防治果树病虫害的,包装上多数未标注果树萌芽前的推荐浓度。

    那么,在葡萄萌芽期该用多大浓度呢?一般萌芽前推荐用20~30倍液。生长季防治葡萄白粉病、锈病、毛毡病、螨类、介壳虫等病虫害,用300~500倍液就可以了。

(4)不科学的混用。

    在石硫合剂中添加0.5%洗衣粉和0.4%食盐,充分混匀后使用,可提高药效。方法是:用前先将洗衣粉与食盐完全溶化,然后与石硫合剂拌匀,随配随用。

    但石硫合剂是不能和其他农药混用的,不管是萌芽前还是生长季都不行。生产中,石硫合剂和其他农药混用的现象并不少见,大大降低了防治效果,有时还会出现药害。

(5)间隔期太短。

    不当使用石硫合剂的另一表现是与其他农药间隔期太短,往往只有5~7天,甚至有间隔1~2天的,不但降低了石硫合剂的药效,也影响了其他药剂的效果。正确的方法是药剂间使用期间隔10天以上。若和波尔多液先后使用,则间隔期还要更长。如先喷石硫合剂,间隔15天后才能喷波尔多液;先喷波尔多液,则要间隔20天后才可喷石硫合剂。吊钢丝上,整体加设一层薄膜,用于提高棚室夜间温度。而常规拱棚保温则通过多膜覆盖的方式进行,如设置大、小拱及二膜、三膜,若温度还不理想,还可以将单层膜设置成双层膜,如大、小拱覆盖时,多会选择旧棚膜覆盖,为提高温度,可以将单层膜改成双层膜,也能在夜间提高 2-3℃。高温大拱棚和大棚相似,需加强拱棚两侧、南侧墙体遮光处及风口下的额外保温工作。

    除了加设保温设施外,还应通过保温被拉放、风口开关等加强棚室保温工作。菜农应密切关注天气预报,注意天气变化及风向,配合保温被等保温设施及风口来调节棚室温度。结合不同蔬菜苗期所需的温度,进行合理调节,但需注意,晴好天气及温度上升后,要及时拉起保温被并打开风口,正常情况下,不建议采用高温促苗的方法,既会造成幼苗徒长,又会影响花芽分化。

优化管理措施 促进花芽分化
    多数蔬菜花芽分化从苗期就已经开始,因此,从苗期就应优化花芽分化,利于蔬菜早结果,早上市,以获得高效益。
    优化花芽分化除了有适宜的昼夜温度以外,营养管理也十分重要。首先要确保供应植株自身的营养所需,结合底肥施肥及植株长势情况进行,若施肥使用充足且均匀,那么,蔬菜在生长前期是无需再额外冲施肥料的;若底肥中使用氮肥较多的鸡鸭粪,则蔬菜在结果前施肥时应减少氮肥用量,以防植株出现徒长。其次应注重中微量元素的使用,尤其是具有优化花芽分化作用的元素种类,如硼、钙、锌、铁、硅等,以喷施为主,选择配比合理、易吸收产品来使用。另外,蔬菜生长前期,很多菜农习惯上以水肥进行控旺,但需把握好度,避免营养供应不均衡而影响花芽分化质量。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司