首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 茄子 >>  栽培技术
茄子叶黄缓苗慢,谁之过?
时间:2020/3/5 16:14:00  作者:未知  来源:北方蔬菜报  编辑:wfr  阅读:22次  语音编码:46656
现状:
    春茬茄子定植前底肥中施用了10方稻壳鸡粪,现在茄子植株出现叶片发黄,长势很慢,是肥害吗?怎样缓解?

原因分析:
    通常稻壳鸡粪只是将粪晒干而已,并没有经过腐熟,如果直接施入棚内且施用量大,粪肥在腐熟过程中会释放大量的热,造成烧根,影响养分的吸收和运输,出现黄叶。症状轻时叶片发黄,根系受伤,严重的会导致植株成片死亡。

缓解措施:

    冲施粪肥腐熟剂。浇水时随水冲施粪肥腐熟剂,如肥力高、发粪宝等,加速鸡粪的腐熟。也可根据苗子的长势,拉两次空水,缓解根系受伤。

    增施养根护根的肥料。粪肥腐熟后,要随水冲施生根剂等功能性产品,如甲壳素类、氨基酸类肥料,或者含有益菌的肥料,具有修复根系受损细胞,从而达到生根养根、加速根系生长,同时降低肥害继续发展的目的。

    养护叶片。叶片发黄,抵抗性自然降低,要特别注意叶面肥的补充。为尽快促使叶片复壮,建议喷施海藻酸、氨基酸类、或几丁聚糖等有机营养,同时适当补充含钙硼等中微量元素的肥料,既可缓解肥害,又可增强抗病能力。叶片养分足,供应根系生长的有机营养更多,也是保证根系吸收功能的重要基础。

    适当喷洒植物生长调节剂。根据茄子苗长势,可适当喷洒爱多收或云大120等生长调节剂,提头开叶,缓解肥害症状,增强植株长势和抗逆抗病能力,注意生长调节剂浓度要适宜,促进苗子快速恢复生长。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司