首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  养殖技术
蝴蝶一生的成长过程
时间:2021/9/14 9:33:00  作者:    编辑:guoq  阅读:8次  语音编码:50413
    蝴蝶别称蛱蝶、胡蝶、浮蝶儿、蝶等,为节肢动物门昆虫纲鳞翅目锤角亚目动物的统称,是完全变态的昆虫,即一生会经过四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫,全世界大约有14000多种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多,下面我们就一起来看一看蝴蝶一生的成长过程吧!





蝴蝶的卵一般为圆形或椭圆形,表面有蜡质壳,防止水分蒸发,一端有细孔,是精子进入的通路,不同品种的蝴蝶,其卵的大小差别很大。蝴蝶一般将卵产于幼虫喜食的植物叶面上,为幼虫准备好食物。


幼虫

蝴蝶的幼虫孵化出后,主要就是进食,要吃掉大量植物叶子,幼虫的形状多样,多为肉虫,少数为毛虫。蝴蝶危害农业主要在幼虫阶段,随着幼虫生长,一般要经过几次蜕皮。




蝴蝶的幼虫成熟后要变成蛹,一般在植物叶子背面隐蔽的地方,用几条丝将自己固定住,之后直接化蛹,无茧。



成虫

蝴蝶的蛹成熟后从蛹中破壳钻出,但需要一定的时间使翅膀干燥变硬,这时的蝴蝶无法躲避天敌,属于危险期,翅膀舒展开后就可以飞翔了,由于前后翅不同步扇动,因此蝴蝶飞翔时波动很大,姿势优美,所谓“翩翩起舞”,来源于蝴蝶的飞翔。一般蝴蝶成虫交配产卵后就在冬季到来之前死亡,但也有的品种会迁徙到南方过冬。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司