首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
水蛭的养殖方法
时间:2021/10/13 9:11:00  作者:    编辑:guoq  阅读:8次  语音编码:50572
1、种蛭选择:购买种蛭最好到专业养殖场购买,也可人工捕捉野生种驯化作种,选择健壮粗大、活泼好动、用手触之即迅速缩为一团的、三年以上的成蛭作为种蛭。

2、种蛭放养:种蛭入池前可用8~10毫克/升漂白粉药液或10毫克/升高锰酸钾液浸洗消毒,春、夏、秋这三个季节均可投放,每条20~30克的每亩投放300公斤。

3、饵料投喂:水蛭人工养殖以投放螺蛳为主,每亩可一次性投放螺蛳25公斤,让其自然繁殖供水蛭自由取食,饵料不足时可喂些蚯蚓、昆虫等,同时每星期喂一次动物血。

4、水质调节:水蛭池塘养殖虽然水体较大,不容易腐败,但也要注意水质,以黄褐色、淡绿色的水体较好,水深60厘米,水体透明度10~20厘米,pH值呈现中性或微酸性。

5、分级饲养:水蛭饲养过程中应把大、中、小水蛭及时分离,可设小水蛭池、中水蛭池、种蛭池,种蛭池设置在中、小水蛭池中间,池壁安装过滤网让其自行过滤分离。

6、越冬管理:气温降至10℃以下水蛭停止取食,钻入泥土中或树叶层中冬眠,选择个体大、生长健壮的留种,一般每亩留种25~30公斤,集中投入种蛭池中越冬。

7、捕捞采收:水蛭一年可采收两次,6月中、下旬将已繁殖两季的种蛭捞出加工出售,10月中、下旬时早春放养的一般都已长大,可考虑捕捞一部分,但大部分宜在第二年捕捞。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司