首 页|12396简介|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >> 其它 >>  疫病防治
慎对肉鸽顽固性腹泻
时间:2021/12/22 15:50:00  作者:俊熙  来源:农业之友  编辑:sunrui  阅读:32次  语音编码:50805

  最近走访了许多鸽场,发现很多养殖场的鸽肠道极为脆弱,气候或人为因素稍微有个风吹草动就腹泻,并易演变成顽固性腹泻,导致鸽子营养不良、消瘦、毛色差,卖相不好。

  鸽腹泻原因复杂,最常见的原因有病毒(鸽副粘病毒病、腺病毒等)、细菌(大肠杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌等)、真菌(白色念珠菌、霉菌等)、寄生虫(毛滴虫、球虫等)、支原体、衣原体感染引起的,还有生理性、应激性(疫苗接种、捕抓、惊吓等)、饲养管理方面(食盐过多、蛋白过多、营养过剩等)引起的。

  因每种疾病的病因不同,治疗也有差异。在生产养殖中,养殖场场主因是缺乏医疗知识,常一药定论,一出现腹泻就急忙用抗生素(土霉素、氟苯尼考等),造成治疗不当,最后常演变成顽固性腹泻,长期水样腹泻,粪便中带有未消化的饲料,稍微增加点营养,如氨基酸、维生素等也水样拉出,吸收甚微,咋一看,鸽棚地面上都是水。

  顽固性腹泻的鸽子,单凭肉眼的诊断和治疗有一定难度,确诊要靠实验室诊断,有条件可选择做一下。顽固性腹泻的病鸽,中气和脾胃功能严重失调,肝、肾两大解毒排毒脏器功能受阻,仅凭三两天的西药难以根治,即便一时控制住也极易复发,加大治疗难度,该病需长期慢慢调理。要根治顽固性腹泻,必须从病源、饲养管理、卫生条件、应激反应等各方面查找原因,多加思考分析,并采取综合治疗措施。对腹泻病防治时,应先查明病因,而后对病鸽对症施治,减少一些可避免的应激。

  治疗顽固性腹泻原则:

  对因用药如球虫用地克珠利、妥曲珠利;毛滴虫用地美硝唑;细菌用阿莫西林、恩诺沙星等,还可配以中药肠道药如白头翁;真菌用对制霉菌素;病毒性的无特效药,可补充干扰素、免疫球蛋白,配以抗生素控制感染。

  修复胃肠粘膜为先鸽肠道短,消化吸收空间有限,顽固性腹泻鸽黏膜萎缩,吸收功能几乎丧失,需先修复黏膜绒毛,添加鞣酸蛋白,补充维生素,尤其脂溶性维生素A、D、E、K对修复黏膜,唤醒消化功能极有帮助。而维生素药品繁多,主分粉状和液状,顽固性腹泻鸽慎选用,应少加常加,否则适得其反。很多生产应用案例表明,即使肠胃健康的粉状多维,按说明加大两倍量即腹泻,而优质的液状纳米级多维(维多利),按说明加大4倍用量,也无出现腹泻,说明纳米液状多维比粉状的更易全面快速吸收,转为机体利用。

  调理为重和中理气,脾胃主导,保肝护肾,选用中药。

  饲养管理适当控制饮水量,有条件者,定时定量供水几天,适当在饮水中加口服补液盐或微生态制剂。此外,通风干燥,勤除粪便,清洁卫生也很重要。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司