首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
蛋鸭集约化笼养高产高效新技术?
时间:2022/10/28 12:52:00  作者:  来源:六九养鸭网  编辑:sunrui  阅读:45次  语音编码:51606

  一、鸭笼构造

  笼由直径4厘米以上的木杆做支架,然后用竹片或铁丝网构成,鸭笼成梯架式双层重叠。笼高60厘米、长165厘米、宽70厘米。笼底面离地高45~50厘米,坡角4.2°。底板片顺势向外延伸出20厘米,档板竹竿镶上稻草集蛋。每笼饲养12~14只。

  二、品种选择

  蛋鸭笼养要选择体型小、成熟早、耗料少、产蛋多、适应性强的品种。如康贝尔鸭、樱桃谷鸭、绍鸭、金 定鸭、荆江鸭、宜春鸭、中山鸭等。同时,为了提高经济效益,要选择健壮、无病、大小整齐的青年鸭进行笼养。这样,鸭上笼后,经半个多月的适应期即可陆续产蛋,每年春、秋两季为高产期。成年母鸭第一年产蛋率最高,第二年留优去劣,淘汰更新50%,第三年全部更新。

  三、饲料配

  一般是谷物饲料(以玉米或稻谷为主)占50%~60%,饼类饲料(以豆饼、菜籽饼为主)占10%~20%,蛋白质饲料(以鱼粉和黄豆为主)占10%~15%,还要添加贝壳粉1%,食盐0.3%,多种维生素0.2%,每只鸭每天喂料125~150克。鸭群产蛋率在70%左右时,日粮中的粗蛋白应保持在18%左右,饲料代谢能为2800~2900千卡/公斤。

  四、喂养方法

  饲料粉碎后,加水拌匀,以手捏成团、松手即散为度。每昼夜饲喂4~5次(从天亮至晚上21~22时),夜间最一次喂的量稍多,以吃饱不剩为准。休产期的蛋鸭群,日喂2次即可。水槽盛水深度7~10厘米,与料槽平行挂在鸭胸部高的水平位置上。每隔半月供一次砂砾,每只每次约10克。

  五、促使发情

  蛋鸭性欲越强,产蛋越多。因此,在母鸭群中除留足种鸭外,应再多留2%~3%的公鸭,通过对母鸭的性刺激作用,使卵泡发育更快,加速排卵,而达到多产蛋的目的。

  六、适时调温

  根据季节变化适时调节笼温。即春保温——日通风、夜保温;夏降温——昼夜通风,炎热天气还应在舍内洒水降温;秋防暑——增喂青料,降鸭体温;冬防风——修好鸡舍,保持干燥防风保温。

  七、补充光照

  夜里补充光照,可防止鸭性早熟,延长产蛋期。开始光照每昼夜应不少于14小时,以后逐渐增加至16小时为止。同时,根据自然光照长短,应用夏弱光(15~25瓦的电灯泡照光)、秋常光(25~40瓦)、春冬增光(40~60瓦),在变动光照时要逐步进行,使鸭有一个适应过程。

  八、强制换羽

  入秋以后,为了提高产蛋率,缩短鸭的休产期,降低饲养成本,可进行人工强制换羽。做法是:第一天停水、停食;第二天和第三天停食供水;第四天停水供食,并拔除鸭的双翅及尾部全部羽毛;第五天恢复正常饲养管理。强制换羽的鸭经15~20天饲养即又开始产蛋。

  九、定期驱虫

  蛋鸭上笼20天内驱1次蛔虫;停产换羽期间,驱蛔虫、鸭虱各1次;入冬以后,再驱1次蛔虫。

  十、鸭病防治

  鸭病一年四季都会发生,要坚持“无病先防,有病早治,防治并举”的方针。预防鸭瘟,主要是在搞好卫生(可每隔10天左右清理1次粪便)的同时,每年春、秋两季及时注射鸭瘟疫苗(在休产期注射最好),每只2.5~3毫升;鸭霍乱可注射藏氏疫苗,预防用量每只3毫升,治疗用量每只5毫升。笼养要特别注意鸭软脚病的防治,一旦发现,不要让鸭多睡,应适当驱赶走动,并用缝衣针扎鸭脚上的小红筋(不能扎粗筋)即可治愈,平时用磺胺二甲嘧啶或磺胺噻唑按0.5%~1%的比例拌入饲料中连喂3~5天,停10天后再喂,可有效防治鸭痢病。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司