首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  养殖技术
冬季蛋鸭养殖八原则?
时间:2022/10/31 9:37:00  作者:  来源:六九养鸭网  编辑:sunrui  阅读:47次  语音编码:51610

  1. 调整鸭群。冬季到来之前,要对鸭群进行调整,将老、弱、病、残鸭,低产鸭和停产鸭及时予以淘汰,留下生产性能好、体质健壮、产蛋正常的蛋鸭。具体方法:一看:主翼羽脱落或体羽显著脱落,喙基部变黄,体弱,或羽毛好但个体特肥。二摸:泄殖腔小而干燥,腹部容积小、较硬、耻骨间距小,产道内无蛋。具有上述特征的鸭就是休产鸭或低产鸭。

  2. 防寒保暖。鸭产蛋适宜的温度13—20℃,温度过低、过高均会引起产蛋下降。因此,保持环境温度的相对稳定是冬季蛋鸭高产稳产的关键。其防寒保暖的主要措施有:(1)关好门窗,外挂草帘,严防贼风。(2)舍内铺设厚约30厘米的麦秸或稻草。(3)适当增加饲养密度,每平方米8—9只,利用鸭群的体温来增加舍温。(4)严寒到来时夜里还应适当加温。(5)通风换气。如果过分强调保温,导致舍内通风不良,氨气浓度增大,容易诱发各种疾病。因此在鸭放出时应打开门窗,加强通风换气,待其回舍时再及时关闭门窗。

  3. 改变日粮。冬季蛋鸭需要较多的热量来御寒,饲料配方中应适当增加玉米、小麦等能量饲料的比例,添加1%一2%的动(植)物油脂,使饲料中的代谢能达到每千克12—12.5兆焦,以满足蛋鸭对能量的需要。蛋白质比例仍保持15%,多喂青饲料,定期补充鱼肝油(8—10天补充1次),同时增加鸭子的采食量(约10%);由于冬季夜间长,夜里应适当补饲,以维持高产稳产。

  4. 补充光照。光照能刺激鸭脑下垂体和内分泌腺的分泌,促进鸭子多产蛋。冬季自然光照的时间短,要保持高产稳产,必须补充光照。一般鸭舍每30平方米挂1只40瓦的灯泡,其离地2米,并加灯罩。开灯补光的时间,一般在每天晚上的5—8时和次日凌晨的4—7时,确保光照时间不少于16小时。

  5. 诱导发情。一般在鸭群中要保留2%~5%的公鸭;公鸭对母鸭有性引诱和性刺激的作用,可促进蛋鸭性激素的分泌和性反射,提高产蛋量。

  6. 强制换羽。秋末冬初鸭子产蛋量逐渐下降,蛋壳变薄,此时,可采取人工强制换羽的方法,使鸭子迅速恢复产蛋。具体做法:把要换羽的鸭分开饲养,停止放牧,不补光,拔掉鸭子翅膀及尾部的大毛,控制饲喂量——前两天减少一半饲料,后两天只喂水,不喂料,待鸭背部与胸部的羽毛相继脱落后再逐渐加料,并供给富含硫氨基酸的动物性蛋白饲料,以利于鸭子长毛。7—8天,鸭子双翅及尾部便会长出新羽毛,20—40天羽毛长齐,便恢复产蛋。

  7. 精心管理。在市场竞争激烈的今天,管理出效益,只有精心管理,才能提高经济效益。(1)适时放水。放水前,一定要让鸭子在旱地上运动半小时后再让其下水,这样可防止鸭子下水后因水凉而抽筋。一般每天放水1—2次,晴暖天1小时左右,阴雨天半小时。放水时应做到早上迟放,下午早关,地点一定要选择背风的地方。(2)坚持喂温食、饮温水。饲料和饮水的温度可在30—40℃,以减少寒冷对鸭子的刺激和体热的散失。(3)减少应激。蛋鸭十分敏感,容易产生应激,应保持环境安静,杜绝异常响声,严防他人及其他动物的骚扰。

  8. 预防疾病。虽然鸭子的抗逆性、抗病性强,但由于外界环境因素的影响,鸭子也容易发病,因此应积极预防。(1)搞好卫生:平时要重视环境卫生,保持鸭舍干燥清洁,垫草无霉变,及时清除粪便。(2)定期消毒:鸭舍要经常消毒,一般7—15天 消毒1次。(3)防病抗病:在重视饲料和饮水卫生的同时,应根据鸭群状况,在饲料和饮水中适时适量添加抗生素,预防疾病发生。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司