首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  养殖技术
水貂换毛长绒期的饲养管理及调控技术
时间:2022/10/31 13:08:00  作者:  来源:农业网  编辑:sunrui  阅读:41次  语音编码:51612

  一、换毛长绒期的时间概念

  在自然光照条件下水貂的换毛长绒期一般为9月上、中旬至11月中、下旬,在人工控制条件下,老兽6月上旬至9月上旬,小兽7月上旬至10月上中旬。金州水貂场根据水貂不同时期的生理特点、繁殖情况、生长发育和换毛规律,结合本场多年的生产实践,将水貂一年的生活周期化分为以下不同饲养管理时期:准备配种期,12月11日至3月4日;配种期,3月5日至3月20日;妊娠期,3月21日至4月20日:产仔泌乳期,4月21日至6月20巳老兽恢复期,公兽3月21日至9月20日,母兽6月21日至9月20日;幼兽育成期,6月21日至9月20日;冬毛生长期,9月21日至11月15已取皮期,11月16日至12月10日。

  水貂的饲养管理工作是分阶段进行的,但各时期都不是独立的,而是密切相关互相影响的,每一个时期都是以前一个时期为基础的,各个时期都是有机联系一环紧扣一环的,只有重视每一个时期的各项日常管理工作及关键时期的重点管理工作,水貂生产才能获得成功,其中的任何一个环节出现失误,都将给生产造成无法弥补的损失。中特养的专用预混料根据毛皮动物的生理特点,科学设计、调制的饲料,消化率和利用率有显著提高。

  二、换毛长绒期饲养管理重要性及主要任务

  水貂换毛长绒期是全年生产管理中一个十分关键的时期,换毛期饲养管理的重要性不亚子甚至高于繁殖期的饲养管理。毛皮动物讲的是货卖一张皮,水貂繁殖期饲养工作搞得好与坏,主要决定当年产品数量的多少,而换毛长成期的饲养管理工作搞的好与坏,确决定产品质量的优劣,关系到皮张卖价的高低,企业经济效益的好坏。在生产实践有很多饲养场因为忽视换毛期的饲养管理,而导致丰产不丰收,致使全年的生产管理工作前功尽弃。毁于一旦。

  水貂是一种经济价值很高的小型食肉性毛皮动物,每年繁殖,换毛两次,夏毛无利用价值,冬毛具有很高的利用价值。人工饲养水貂的主要目的是为了多产仔,获得数量多、质量好的毛皮。要达到这个目的,就必须根据水貂的生物学特性和生理需要,全面科学地做好水貂繁殖及各期饲养管理工作,创造一个有利于水貂繁殖和换毛的饲料条件和自然环境条件。冬穆长期饲养管理的主要任务就是满足换毛期的营养需要,创造一个有利于水貂换毛的饲养管理条件,促进冬毛正常生长发育,并获得质量好等级高尺码大的毛皮。

  三、水貂皮肤的概念及冬毛生长发育规律

  (一)毛和皮肤

  水貂的皮肤由表皮和构成,皮肤的主要衍生物是毛。毛皮是毛和皮肤的统称。水貂的被毛主要分为触毛、针毛、绒毛三类。皮肤覆盖干整个体表,毛被覆盖于全身,有保护和调节体温的作用。

  (二)毛皮的季节变化

  水貂的被毛生长到一定时期就会渐渐从毛囊中脱出并被新毛代替,称为换毛。水貂一年两次脱换毛.春季脱冬毛长夏毛,秋季脱夏毛长冬毛,属于周期性季节换毛。

  春季换毛:随着配种季节的到来,夏毛的胚胎毛在下开始形成。春分后,随着配种季节的结束,冬毛开始脱落,夏毛长出。换毛顺序是先从头部和足开始,逐渐由前向后扩展,臀部与尾部后脱换。新生的夏毛也按此顺序先后长出。

  秋季换毛:随着日照时间的逐渐缩短,一般在八月下旬,日照时间约为13.5~12.5小时,皮肤中冬季胚胎毛开始生长发育,秋分后,夏毛脱落,冬毛长出。秋季换毛比春季换毛快。换毛顺序与春季换毛顺序正好相反,先从尾部开始,经臀部、躯干向头部扩展。由于前部毛被短,生长期也短:臀、尾部毛被长,生长期也长,因此,毛皮还是前部先成熟,臀、尾部后成熟。中特养的皮毛亮用于被毛焦、燥,不光、不亮的动物。

  (三)幼貂冬毛生长发育规律

  分窝后的50至60天内,幼貂的食欲非常旺盛,生长发育迅速,这个时期是决定水貂体型大4、的关键时期。分窝后的110~180天幼貂开始脱夏毛长冬毛、此期是决定毛皮质量的关键时期。仔貂从出生到冬毛成熟,其毛软兑换要经历3次,即胎毛换成初期毛绒,初期毛绒换成夏毛,夏毛换成冬毛。其冬毛的生派发育同于成年貂,但时间较成年貂稍晚一些。中特养的皮毛亮用于被毛焦、燥,不光、不亮的动物。

  (四)成貂冬毛生做育脉

  水貂是季节性换毛的动物,成年貂每年换毛两次,是脱冬毛换夏毛,是脱夏毛换冬毛。这种季节性脱换毛的实现,是以光周期的变化为条件的。脱冬毛换夏毛是在长日照条件下进行的,脱夏毛换冬毛是在短日照条件下进行的。夏至后,日照逐渐缩短,当日照缩短到13个小时左右,即夏至后的70天左右,皮肤内开始形成冬季“胚胎毛”随着“胚胎毛”的生长发育,皮肤颜色从尾部到头部逐渐变黑,当日照逐渐缩短到12.0~11.5个小时,即秋分之后,冬毛长出,夏毛脱落,此时的皮肤颜色深。当日照缩短到11.0~10.5个小时,即秋分后的30天左右,除头部外,全身冬毛长齐。当日照缩短到9.5个小时左右,即从冬季“胚胎毛”形成开始约经90天左右,全身冬毛长齐,皮肤颜色变成淡粉红色,冬季毛皮达到成熟。冬毛的生长发育速度,在满足水貂营养需要的前提下,以光周期变化的影响为。水貂的毛一经长出皮肤,其形状就是一定的,直到脱落,不再变化。因此,从冬毛生长发育开始,就加强饲养管理,才能提高毛皮质量。 中特养的皮毛亮用于被毛焦、燥,不光、不亮的动物。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司