首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  养殖技术
养殖貂狐技术
时间:2022/10/31 13:28:00  作者:  来源:农业网  编辑:sunrui  阅读:17次  语音编码:51613

  1、怎样饲养管理育成期仔貂

  从断奶分窝到冬季取皮为仔貂育成期。从分窝到9月末为仔貂个体发育快时期,这一时期应保证幼貂吃饱、喝足,但不要剩食。幼貂常见的疾病有饲料腐败中毒、慢性胃肠炎、佝偻病等。这些病多因饲料质量差、搭配不合理引起。预防让述病症首先应把好饲料质量关和卫生关。在炎热夏天要认真防暑,细心观察发现问题及时处理。在饲养好仔貂的同时,要注意恢复母貂的体质。当体况普遍恢复之后,再转入常规饲养。水貂抗病能力很强,可能发生的传染病有狂犬病、犬瘟热、病毒性肠炎。这些病目前都有疫苗,一年防疫即可。另外平时要注意场地卫生、饲料卫生、食具卫生。

  2、怎样繁殖管理水貂

  a、配种

  一般从9月份开始到翌年2月止。这一时期要供给足够的全价饲料,满足生长发育、换毛、生殖器官发育所需的营养。特别是要保证蛋白质、脂肪、矿物质、酵母及维生素的供应。动物性饲料要占65%,谷物性饲料占10%~15%,果菜占10%~12%,同时每只要补给麦芽10克,棉油0.5克、酵母粉3克,鱼肝油500国际单位~1000国际单位,ve25毫克。同时要认真选留种貂,选毛色好、食欲旺盛、性情温顺的留种

  从配种开始到配种结束,时间一般在3月上中旬。在配种季节母貂可以出现2~3个发情周期。一个发情周期通常是6~9天,发情持续1~3天,间情期是5~6天。从冬至后70天左右,当日照延长到11小时以上时,就具备了配种能力。日照在11.5~12小时是发情旺期,即3月上中旬。在这一时期配种的母貂空怀少,产仔多,仔貂死亡率低,此时要做到适时配种。发情鉴定要做到看、检、放。“看”是观察母貂发情表现。发情的母貂往往兴奋、活跃,常在笼内来回走动,时而在笼网上攀立四望,时而坐蹭外阴部,尿液呈绿色。性情温和,捕捉时温顺。“检”是检查母貂外阴部的变化和阴道分泌物的变化。正常情况下,发情母貂外阴部变化可分三个阶段:阶段,阴毛略分开,阴唇微开张,呈淡粉红色;第二阶段,阴毛明显分开倒向两侧,阴唇肿胀突出,有的外翻,有的呈现几瓣,呈乳白色;第三阶段,阴唇肿胀,但有皱纹,较干燥,呈苍白色。镜检阴道分泌物,发情的母貂与公貂放在一起,观察它们的表现。发情的母貂愿意进入公貂笼,当公貂追逐时,兴奋地与其周旋嬉戏,且发出咕咕的叫声。水貂的配种方式有两种,即在两个或两个以上发情周期内达到2个或2个以上交配。周期复配可以分为;两个周期两次配种。即前一个周期达成初配,间隔6~9天达成复配;第二,两个周期三次配种。即个发情周期达成初配,间隔6~9天连续2天达成2次交配。

  交配期的公、母貂食欲下降,应喂给营养水平较高的饲料。饲料要新鲜、适口性强,尽量使其多吃,保持体力

  b、妊娠

  从后受配到产仔,这段时期营养水平应是全年的。要求饲料新鲜、多样,而且搭配合理,供应相对稳定。日粮中蛋白质供给应达到25~30克。在孕期前10~15天里供给配种期的饲料量,以后逐渐增加。除保证蛋白质供给外,每日还要供给va750国际单位~1500国际单位,vd75~100国际单位,ve5毫克,vc10~20毫克。这一时期,饮水要清洁卫生、充足,环境力求安静,早防产后缺奶;减少捕捉母貂,防止惊恐。在小室内垫草做窝,注意场地消毒防疫。

  c、产仔

  产仔泌乳期是从产仔开始,到仔貂断奶分窝这一时期。即从4月下旬到5月中旬。在临产前,要注意识到临产前征兆。母貂临产前2-3天外阴肿胀,在仰卧晒太阳时,可看到母貂腹部胎儿活动;产前出现尿频、活动减少,时时发出咕咕的叫声,骚动不安,并叼草做窝。这时应及时观察其是否产仔。母貂在产仔后2-4小时排出油黑色胎便,说明产仔结束,这时通过听、看来判断貂健康与否。仔貂叫声粗短、洪亮者为健康仔。声音嘶哑、有气无力者为弱仔,对吃不上的弱仔要进行代养。

  对母貂要保证饮水供给,认真护理,防止母貂将仔貂叼出小室。在仔貂15-20日龄开始吃食时,要注意适当给母貂补饲。仔貂到25日龄时母貂泌乳能力下降,要适当对仔貂补食。到40-50日龄时要及时分窝。

  3、怎样配制水貂饲料

  水貂的饲料包括动物性饲料、植物性饲料、维生素和矿物质。动物性饲料包括畜禽肉、鱼类、乳品、蛋类、蚕蛹及其它小动物。植物性饲料包括谷物类、豆类、果菜类。维生素饲料常指鱼肝油、ve、vb、vc等。矿物饲料多指骨粉、食盐等。水貂繁殖期要求动物性饲料不能少于60%。商品貂育成期和种貂非繁殖期动物性饲料可适当降低,植物性饲料可适当增加。中特养的专用预混料根据毛皮动物的生理特点,科学设计、调制的饲料,消化率和利用率有显著提高。

  日粮配制:以种母貂妊娠中期为例,每只日粮总量为300克,其中含可消化蛋白质30克左右。日粮配方:肉类15%、奶蛋10%、谷物10%、菜类15%、水15%。按以上日粮比例分别计算出每种饲料的重量。根据自己饲养只数算出每种饲料总量。总量称量后开始加工。鲜肉、鲜鱼及副产品要洗净,除去过多的脂肪。冻鱼、冻肉化冻后去脂除污。对不新鲜的动物性饲料,要用0.1%的高锰酸钾溶液浸泡消毒后,洗净再加工,一般应煮熟饲喂,以防染病。肉粉、鱼粉、骨肉渣、蚕蛹等,需用清水浸泡4~6小时,待软化后与谷物面粉调和制成窝窝头蒸熟再打成糊状喂貂,牛、羊奶要经煮沸消毒后再拌入饲料。蛋类要对水打匀,蒸成嫩糕状拌入饲料。菜类要去杂、洗净、打成浆拌入饲料。中特养的专用预混料根据毛皮动物的生理特点,科学设计、调制的饲料,消化率和利用率有显著提高。

  4、水貂的生活习性

  水貂在动物分类学上属于哺乳纲、食肉目、鼬属的小型珍贵毛皮动物。在野生状态下,有美洲小貂和欧洲水貂两种。现在世界各国人工饲养的均为美欧水貂的后代。

  水貂的主要商品部分是皮。水貂皮、狐狸皮与波斯羔羊皮,为世界裘皮市场的三大支柱商品。目前,水貂皮在国内供不应求,发展前景很好。

  在野生状态下,水貂主要栖息在河边、湖畔和小溪,利用天然洞穴营巢,巢洞长约1.5米,巢内铺有鸟兽羽毛和干草,洞口开设于有草木遮掩的岸边。食物以扑捉小型啮齿类、鸟类、两栖类、鱼类、以及鸟蛋和某些昆虫为食。水貂听觉、嗅觉灵敏,活动敏捷,善于游泳和潜水,常在夜间以偷袭的方式猎取食物,性情凶残。除交配和哺育仔貂期间外,均单独散居。

  水貂每年繁殖1次,2~3月交配,4~5月产仔,一般胎产仔5~6只。仔貂9~10月龄性成熟,2~10年内生育能力,寿命12~15年。每年春秋季各换毛。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司