首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  养殖技术
獭兔的取皮时间
时间:2022/10/31 15:03:00  作者:  来源:农业网  编辑:sunrui  阅读:21次  语音编码:51615

  獭兔的换毛分为年龄性换毛和季节性换毛两种。

  1、年龄性换毛:发生在仔兔和青年兔。仔兔出生后的30日龄~150日龄间,为第一次年龄性换毛期。根据笔者的经验,在第一次年龄性换毛结束后,取皮最为经济。第二次年龄性换毛多在170日龄~240日龄之间,此次换毛持续时间较长。如第一次年龄性换毛正值春季或秋季,则往往立即开始第二次年龄性换毛。

  2、季节性换毛:是指成年兔春、秋两季换毛。春季换毛一般在3月初至4月底,秋季换毛一般在9月初至11月底。我国南北方因条件差异换毛时间约相差半个月左右。

  二、确定獭兔取皮的时间

  确定獭兔取皮的时间要把握两个原则:一是要适龄,二是要适时。

  1、适龄:就是要选在青年兔第一次年龄性换毛结束后和第二次年龄性换毛开始前,即5月龄~6月龄,体重达2.75千克左右时宰杀取皮,这时板皮面积可达0.1111平方米,符合等级要求。从毛皮成熟情况来看,在第二次年龄性换毛结束后宰杀取皮更佳,但要多养两个多月,这会增加饲养管理费用。

  2、适时:取皮是指成年兔、老龄兔、淘汰兔的取皮时间,应选在冬末春初期间,即11月底至次年3月前。因为这段时间取的皮绒毛足、不脱绒、板质优、效益高。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司