首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >>  >>  栽培技术
梨园冬管,抓好三个关键!
时间:2022/11/9 7:55:00  作者:未知  来源:果树种植新技术  编辑:wfr  阅读:50次  语音编码:51627

搞好梨园冬管,是夺取来年优质高产的关键。梨园冬管三个关键技术措施如下:

整形修剪:修剪时间在落叶后的12月上旬至次年1月底,采用自然开心树冠。修剪方法:控制树高,树冠高度在2.5米以内,去掉中央直立大枝,通风透光;根据产量留好结果枝和花芽量,选好延长枝;疏去背上徒长枝和密生枝,剪除病虫枝和枯枝。

冬季清园:清洁果园能消灭在梨树枝干和果园落叶杂草中越冬的病菌虫源。①刮树皮。俗话说:“要吃梨,刮树皮。”修剪完成后,立即将梨树主干上的粗老皮、翘皮、裂皮刮净,刮皮深度以粗皮、病皮刮净,露出浅褐色皮层为宜,减少在粗老树皮缝隙中越冬的病虫。②清除果园残枝落叶、僵果杂草,集中起来沤制深埋或烧毁,即可增加有机肥来源,又可减少越冬病虫源。③药剂清园。用矿物性和植物性药剂清园,消灭和铲除梨树枝干上的越冬病虫源。

清洁果园后,方可进行药剂清园。以螨类为主的梨园,可用5%唑螨酯悬浮剂3000倍喷雾;以蚧类和病害为主的梨园,可喷1次5波美度石硫合剂,可防治梨黑星病、炭疽病、黑斑病和黄粉蚜、梨圆蚧等,或用30%松脂酸钠剂300倍喷雾。

深翻施肥:施肥可以改良土壤,增加树体养分积累,促进明年梨高产优质。深翻可杀死土壤中越冬虫卵或降低其成活率。

①在树冠滴水线下挖深宽30~40厘米、长80~100厘米沟,每株施腐熟圈肥、杂草等有机肥50公斤,果蔬专用复合肥1~1.5公斤,然后及时覆土。

②对果园土壤进行翻耕,消灭在土壤中越冬的花蕾蛆等病虫害,翻耕深度以20~30厘米为宜。

③清理果园沟渠,将有利于果园排水与灌溉,可增强土壤通气性和根系活力。

冬季梨园病虫害防治要到位

冬季,正是梨树病虫害潜伏越冬的时期,位置相对固定,是杀灭病虫害,有效压低翌年病虫害发生程度的好时机。冬季多出力、春季少花钱、秋季收好果。果农朋友可根据梨枯梢病、炭疽病、腐烂病、黑星病、梨星毛虫、红蜘蛛等病虫害发生情况,采取以下技术措施。

秋冬深翻。结合施肥进行树盘秋冬深翻,一方面将准备越冬的害虫翻出地面,让鸟类住啄食或冻死;另一方面将地面上的病叶、僵果及躲在枯草中的害虫深埋地下,翌年则不能顺利出土而被闷死。

树干涂白。树干涂白能减少日灼病的发生,消灭树干和树缝中越冬的梨星毛虫、红蜘蛛。涂白剂的配置比例为:生石灰10~12份、黏土2份、石硫合剂原液2份、食盐1~2份、水36~40份,可加部分杀虫剂。用水化开石灰,滤去灰渣,倒入已溶化的食盐,再倒入石硫合剂和黏土,搅拌均匀后即可。涂白在落叶后至土壤结冻前进行,涂时以不流失和干后不翘、不脱落为宜。

刮或剪除老皮及病残枝。由于许多病菌虫卵潜伏在梨树老皮裂缝、翘皮等处越冬,冬季用刮刀或镰刀把梨树的老皮轻轻刮掉(注意不要刮伤里面的嫩皮),从而破坏梨星毛虫、梨小食心虫、黄粉蚜、红蜘蛛等害虫的越冬场所,可以消灭大部分害虫,从而降低当年虫口基数。同时结合冬剪,将带有刺蛾硬茧、天幕毛虫卵块等病虫枝、芽及干枯枝条剪掉并集中烧毁。

物理诱杀。根据梨星毛虫、梨小食心虫等害虫秋后爬至树干粗皮、翘皮内越冬的习性,可在幼虫大量吐丝下垂做茧越冬前,在枝干上预先绑草把诱集越冬害虫,入冬后,解下草把集中烧毁。(龙新)

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司