首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 苹果 >>  栽培技术
苹果树冬剪前后,要做到心中有数!
时间:2022/11/9 8:02:00  作者:未知  来源:果树种植新技术  编辑:wfr  阅读:46次  语音编码:51629

剪树前,心中要有形:该用什么树形,主枝上侧生枝长短决定了主枝数量。主枝数量的多少决定了是什么树形,开心形成形后只有4个主枝,但侧生枝有4到6尺长。自由纺锤形成形后有8到10个主枝,侧生枝只有2到3尺长。细长纺锤形最后有15到20个小主枝,侧生枝只有1尺左右长。乔化树是大冠树形,最终都是开心形。矮化中间砧和短枝类树,只要拉开主枝和侧枝,领导干的比例,都能整成自由纺锤形或细长纺锤形。

剪树前,眼中要有势:剪前要知道这棵树是旺树还是弱树?应该分势修剪还是合势修剪?这棵树是全弱树还是局部弱?该分势别合势,该合势别分势。全树弱全树合势,局部弱局部合势。

剪树前,看当年长条秋梢长短:全树秋梢不超过3寸长,这样的树都是中庸树,即使合势力度重一些也不要紧,因为今年树上的长条粗而壮,明年都会长出小枝分势。但是秋梢长的当年条,因为明年浑身长不出小枝分势,应该尽量轻剪。

旺树要轻剪:旺树都是满树条,造成的原因有两种:一是去年主枝上造的伤口多,伤口附近冒长条。二是树上小枝少,势力分散不了,长出来的都是长条。对这类旺树,只有冬剪疏枝、疏条时“能让树受伤,不让树扛枪”,也就是疏枝、疏条时伤口不要留残桩。

弱树要重剪:树上没长条都是树弱了,小枝太多,势力分散。疏掉太多的小枝、花枝,减少开花对贮备营养的消耗,疏枝、疏花如上肥,树上小枝、花枝少了,留下的小枝才都能吃饱,叶片才能长大,树上才有长条,果个也才能长大。对弱树枝组的处理应采取五去五留法:即去下留上、去老留新、去弱留强、去远留近、去斜留直。

大年时杀大枝冒长条少:大年树杀大枝等于提前疏花,大年树尽管杀大枝多,因为开花会消耗大量的贮备营养。加上大年树都是树弱小枝多,势力分散而冒长条少。即使为了解决光照,一次性冬剪杀大枝数量多,只要对留下的大枝不动剪,第二年冒长条也很少。

树上长条数量多,小枝少,尽量少剪:长条数量多,而且秋梢长、小枝少,这类树是虚旺树。消耗大于积累,主要原因是浇水次数多造成的,还有就是氮多有机肥少,对于这类树应尽量少剪。当然,这类树如果树上大枝多,光照解决不了,杀掉严重影响光照的大枝后,其它枝可以不剪,明年不杀大枝或杀大枝少,再疏掉多余侧枝,多年矛盾不要一年解决。

如果全树侧枝势并不弱,但主枝背上大量冒长条,主要原因是上年冬剪疏条不到根留残桩造成的。解决办法:1.冬剪疏条应到根,不留残桩。2.发芽后,对伤口附近长出的嫩芽1~3寸长时抹芽,长条就少啦。

如果全树长条多,都是小枝少,冬剪时可适当多留背上直立条,起到牵制侧生枝旺长的作用。这类树都是秋稍长,不能做到一年条,两年花,分势不了,只有通过拉枝、吊枝、多道环割、人工造小枝,只有小枝多了,长条才会少。当然对这类树,全年应控水,秋天只施有机肥,不施复合肥,花前不要追肥。5月下旬、6月上旬新稍停长后,追施少量水溶性高磷,提高叶功能,都用于积累,2年树就稳啦。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司