首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 草莓 >>  栽培技术
草莓葡萄的套种技术详解
时间:2022/11/15 9:46:00  作者:未知  来源:葡萄种植交流会  编辑:wfr  阅读:28次  语音编码:51633

在我国北方,冬暖棚葡萄采收期集中在 6-9 月份,采收后的 10 月份至翌年 5 月份有半年多的设施空闲期。此时在葡萄园内套种草莓,可以充分利用设施空闲期,提高土地利用率,增加冬春棚内湿度,避免葡萄抽干,实现葡萄、草莓周年不间断生产,极大提高经济效益。因此,草莓葡萄的套种可以有效提高产量,为种植户带来更多效益。今天就来教教大家草莓葡萄的套种技术。

一、栽培品种的选择:葡萄可以选择巨玫瑰、夏黑、巨峰等主流品种,株行距 1 m×2.2 m, 单干单臂 U 形叶幕整形。葡萄行内套种草莓品种为章姬、红颜、甜查理等,株行距 0.2 m×0.25 m。

二 、主要栽培技术

1、草莓

施基肥:移栽前,在葡萄行间施足基肥, 667 m2 施用腐熟农家肥 2 000 kg、复合肥 50 kg, 结合深翻施入适量辛硫磷防治地下害虫。

栽苗:平整葡萄行间的空地面,起高垄, 垄高 15~20 cm、宽 50 cm,草莓行距 25~30 cm, 株距 15~20 cm,三角定植,每垄栽植 2 行,667 m2 套种 3 200~4 200 株。每穴 1 株苗,弱苗每穴可 栽 2 株,栽时做到“浅不露根,深不埋心”。栽后浇 1 次透水,7~10 d 再浇1次缓苗水。

覆棚膜升温:11 月上旬配合大棚葡萄闷棚休眠约 10 d, 此期间草莓正值缓苗期,基本停止生长。11 月中旬覆棚膜,初期(覆膜至开花期)注意放风,降低棚内温度,白天控制温度 在 22 ℃以下。

花果期管理:草莓翌年 1 月初开始开花, 2 月中旬开始成熟。果实膨大期,白天保持温度为 20~25 ℃,夜间温度不低于 12 ℃,如温度过低,可在室内加盖小拱棚或在夜间使用火炉加温;果实采收期,白天温度保持 20~22 ℃,夜温不低于 8 ℃。草莓果实变红,七八分熟时,可采收上市。一 般从 2 月中旬末至 5 月中旬,可收获 3~4 茬果。

2、葡萄

冬季修剪:1 月底进行葡萄修剪, 每个结果新梢选留 1~2 芽进行短梢修剪,结果母枝距离为 0.2~0.25 m。2.2.2 破眠剂使用 2 月初开始涂抹破眠剂。每500g石灰氮在塑料盆或桶中用 40~50 ℃的 温水2500mL,期间不断搅拌,使其均匀成糊 状,该过程大约需要 1~2 h。用海绵、棉球等蘸 药液, 均匀地涂抹在枝芽上, 除延长枝顶端的1~2 芽和留作预备枝的芽不涂抹药液外, 结果枝上剩下的芽需全部涂抹。破眠剂使用后马上浇1遍透水,在兼顾棚内草莓生长情况下,控制 好棚内湿度,确保草莓生长和葡萄发芽整齐。

葡萄花果管理:2 月中下旬开始发芽, 按照 0.1~0.12 m 的距离选留新梢,两面依次绑缚,叶幕呈U形分布,每个新梢保留 1个花序, 开花前1周,保留花序尖端 8 cm。

病虫害管理:萌芽期喷 3~5°Be 石硫合 剂,降低病菌虫源数量;花序分离期,预防白腐病、炭疽病、绿盲蝽等,喷 78%波尔·锰锌(科 博)500~600 倍液 3%啶虫脒乳油 2000~2500 倍液;谢花后 2~3d,预防灰霉病、白腐病、蓟 马、 短须螨等, 喷 50%啶酰菌胺 1500 倍液  11%阿维·三唑锡 1000 倍液;套袋前主要防治 灰霉病、霜霉病、棉铃虫、康氏粉蚧等,喷 10% 苯醚甲环唑2500 倍液 50%烯酰吗啉 2000 倍液 50%嘧菌环胺750 倍液 22%噻虫·高氯氟 1500 倍液;果实着色期,主要防治霜霉病和酸腐病,叶面喷施 1∶1∶200 波尔多液。

果实采收:6 月下旬葡萄开始成熟,根据销售市场,成熟期可以持续到 8 月上旬。

三、经济效益分析

按 667 m2 套种草莓 3200 株计算,可生产优质草莓 1000~1250 kg, 按均价 30 元/kg 计 算,667 m2 可收入3.0 万~3.75 万元。按667m2 栽种葡萄 303 株计算,可生产优质葡萄1500~1750 kg,按均价30元/kg 计算,667m2 可收入 4.5 万~5.25 万元。

综上,冬暖棚套种葡萄—草莓 667 m2 年均收入可达 7.5 万~9.0 万元,经济效益十分可观。

 

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司